Schulungen für AutoCAD Plant 3D

VON KUNDEN EMPFOHLEN 2025
Ihr Partner für administrative Dienstleistungen wie Rohrklassenerstellung,
Projektkonfiguration, Beratung und praxisnahe Schulungen.

Ritterstraße 21
46483 Wesel

Laurenz Fraatz

Auf unsere Fragen und Wünsche eingegangen. Sehr gute Lösungen von Problemen.
Mitarbeiter und Kollegen haben die Abläufe verstanden und sind mit einem sehr guten Gefühl aus der Schulung gegangen. Sehr freundlicher Schulungsleiter.
Können wir nur weiter empfehlen.
04.12.2025Anonym
Sehr gelungene und kompetente Einsteigerschulung. Auf eigene Fragen wurde jederzeit eingegangen.
Vielen Dank.
01.12.2025M.
War sehr gut, leider haben meine AutoCAD-Kenntnisse nicht ganz gereicht. Die Geduld des Dozenten hätte ich auch gerne.
28.11.2025R.
Die online stattgefundene Einsteigerschulung für AutoCAD Plant 3D war wirklich gelungen und hat meine Erwartungen voll erfüllt. Wir haben bereits im Vorfeld besprochen welche Inhalte und Funktionen des Programms für unsere Arbeit notwendig bzw. hilfreich sind, so konnte der Schulungsinhalt gut abgestimmt werden. Der praxisorientierte Ansatz und meine Vorkenntnisse in AutoCad haben es mir leicht gemacht schnell in das Programm hineinzufinden. Der Trainer war sehr kompetent, er hat alle Inhalte verständlich und anschaulich erklärt, was den Einstieg in AutoCAD Plant 3D erheblich erleichtert hat. Die Mischung aus theoretischen Grundlagen und der praktischen Umsetzung war perfekt.
Alles in allem war es eine sehr wertvolle Schulung, die mir eine gute Grundlage gegeben, um sicher und effektiv mit der Software zu arbeiten.
10.11.2025Deborah D.
Die Schulung war wirklich sehr sehr gut. Herr Fraatz hat eine sehr ruhige und angenehme Art einem die wichtigsten Schritte und Kniffe beizubringen. Das Tempo war auch ganz genau richtig für unsere Gruppe. Fragen hat er sofort beantwortet und umgesetzt. Vielen Dank für die tolle und angenehme Schulung. Genauso kriegt man Lust auf das Programm
06.11.2025Melina G.
Ich fand meine Schulung mit Laurenz von plant3D.de ausgezeichnet. Freundlich, leicht verständliche Schritte, geduldig bei der Erklärung, wenn man etwas nicht verstanden hat. Und auch bereit, Fragen zu Themen zu beantworten, die manchmal außerhalb des Schulungsumfangs liegen. Das zusätzliche Online-Portal mit Schulungsmaterialien, auf das man ein Jahr lang jederzeit zugreifen kann, ist ebenfalls hervorragend. Sehr zu empfehlen. Vielen Dank.
27.10.2025Matthew R.
Sehr gut und verständlich erklärt.
Besonders gut fand ich, dass auf die individuellen Bedürfnisse und Anforderungen eingegangen wurde.
21.10.2025Anonym
Ich habe vorher noch nie in AutoCAD gearbeitet. Innerhalb 3 Tagen wurde ich in die Lage versetzt mittels grundsätzlichem Verständnis sowohl Stahlbau, Equipment und Rohrleitungen zu planen als auch Zeichnungen und Isometrien zu erstellen sowie Katalog-/Rohrklassenarbeiten und Reports durchzuführen.
16.10.2025Anonym
Als erfahrener S3D- und E3D-Nutzer war ich sehr beeindruckt, wie einfach und schnell manche Dinge doch eigentlich funktionieren können. Es lohnt sich auf jeden Fall für jeden CAD-Anwender, Plant3D unter die Lupe zu nehmen.
16.10.2025Martin S.
Unkomplizierter Erstkontakt, schnelle Terminvergabe und kurzfristige Einzelschulung. Sehr kompetente Unterstützung und hilfreiche Antworten – absolut empfehlenswert!
03.09.2025Tim S.
Ich habe einen individuellen 8 Stunden Intensivkurs absolviert und bin sehr zufrieden. Man hat sich im Vorfeld meine Bedürfnisse angesehen und den Schulungsinhalt darauf abgestimmt.

Jetzt setze ich den erlernten Inhalt um. Sollte ich Vertiefungsbedarf haben - gern wieder bei Plant3d.

Gruß
Matthias F.
01.09.2025M.
Sehr guter Einsteigerkurs. Das Programm ist jedoch sehr umfänglich und daher ist es gut, dass man auch die Möglichkeit hat, nochmals in die produzierten Videos zu schauen.
01.09.2025Robin S.
Die Jungs von Plant 3D stehen einem mit Rat und Tat zur Seite, kümmern sich sehr schnell um unsere Anliegen und beraten uns auch über unsere Fragen hinaus.
29.08.2025Anonym
Wir möchten uns noch einmal für die sehr gute Schulung bedanken, die wir gemeinsam mit Herrn Fraatz durchführen durften. Sie war sehr gut auf unsere Bedürfnisse ausgerichtet. Die Erklärungen waren sehr ausführlich und zielgerichtet auf unser Projekt ausgerichtet. Wir können eine erneute Teilnahme an einer solchen Schulung durchaus empfehlen.
06.08.2025Anonym
Sehr gutes Training, unterhaltsam und nützlich, angepasst an unsere Bedürfnisse.
30.07.2025Laura de la t.
Die Schulung war sehr angenehm und hilfreich. Ich empfehle sie allen, die viel mit Plant3D P&ID arbeiten und das Programm besser verstehen möchten.
09.07.2025Hoang Minh K.
Ich habe einen P&ID Einstieg mit AutoCAD Plant 3D kurs gemacht und war sehr zufrieden damit, sehr zufrieden!!!!
24.06.2025Igor I.
Uns war es wichtig, dass wir bei der Einsteigerschulung ein aktuelles Projekt bearbeiten. Nach vorheriger Rücksprache mit Herrn Fraatz wurde die Schulung problemlos auf unser Anliegen angepasst. Des Weiteren ging Herr Fraatz auf all unsere Fragen ein und beantwortete diese ausführlich. Alles in allem sind wir mit der Schulung mehr als zufrieden, sodass wir nun unsere Planungen im Anlagenbau auf Plant3D umstellen können.
16.06.2025Anonym
- Vertiefung / Bestätigung der bereits selbst erworbenen Fähigkeiten mit der Software
- Einblicke in die tieferliegende Programmstruktur

daraus folgt, umfangreichendere Möglichkeiten der Montageplanung durch Fertigungsisometrien,
genauereres Vorfertigen von Baugruppen bei Bedarf
12.06.2025Bastian G.
Besonders hervorzuheben sind eine gute Gesprächsathmosphäre und die individuellen Gestalungsmöglichkeiten der Schulung. Auch noch während der Schulung wurde individuell auf Themenschwerpunkte eingegangen.
02.06.2025Anonym
43 Bewertungen auf Trustpilot

24.10.2024

Ihre Nachricht an plant3D.de

Alle Bewertungen und Erfahrungen zu plant3D.de sind subjektive Meinungen der Verfasser  |  Für den Inhalt der Seite ist der Profilinhaber verantwortlich  |   Profil aktiv seit 24.10.2024  |  Letzte Aktualisierung: 04.12.2025   |  Profil melden