Digital ist Mensch. Transformation ist emotional. Wirkung entsteht im Tun.
Diese drei Überzeugungen prägen meine Arbeit. Als systemischer Coach, Change Manager und Ingenieur begleite ich Menschen und Organisationen dort, wo Technologie und Menschlichkeit sich begegnen müssen - in der digitalen Transformation.
Zwei Marken, eine Philosophie.
Meine Arbeit teilt sich in zwei komplementäre Bereiche: Stand-UP - Für den Menschen und Flow Germany - Für die digitale Effizienz
->Stand-UP - Für den Menschen:
Hier bin ich ganz Mensch für Mensch. Als zertifizierter systemischer Coach (DBVC, IOBC) begleite ich Führungskräfte und Teams durch:
- Systemisches Einzelcoaching für nachhaltige Entwicklung
- Improvisations-Workshops, die Agilität erlebbar machen
- Maßgeschneiderte Entwicklungsformate für Organisationen
- Feedbackkultur-Transformation mit der Noble Friend Methode
Meine Ausbildung verbindet wissenschaftliche Fundierung mit praktischer Wirksamkeit: ENSICAEN Ingenieurstudium, Masterausbildung in Kommunikationspsychologie und Verhaltensmodellierung, sowie systemische Coachingausbildung. Diese Kombination erlaubt mir, komplexe Situationen sowohl analytisch als auch menschlich zu begleiten.
-> Flow Germany - Für die digitale Effizienz
Hier setze ich mein technisches Ingenieurs-Know-how ein. Ich implementiere durchdachte digitale Lösungen:
- monday.com Prozessoptimierung und Board-Architekturen
- make.com Automatisierungen für echte Zeitgewinne
- KI-Integration (Claude, ChatGPT, Perplexity) in Arbeitsabläufe
- Individuelle Tool-Landschaften, die wirklich genutzt werden
Der Unterschied? Ich verkaufe keine Software. Ich sorge dafür, dass Menschen mit Technologie besser arbeiten können.
Meine Arbeitsweise: Ko-kreativ und wirksam
- "Einfach mal machen" ist mehr als ein Slogan - es ist Haltung. Statt endlos zu perfektionieren, starte ich mit meinen Klient:innen in die Umsetzung. Prototypen statt Perfektionismus. Lernen durch Tun.
- "Entscheidungen sind emotional" - deshalb arbeite ich nicht nur rational. Ich integriere Kopf, Bauch und Intuition. Besonders in komplexen Organisationen, wo "gute Entscheidungen" oft am emotionalen Widerstand scheitern, begleite ich die unsichtbaren Dynamiken.
- "Noble Friend Feedback" etabliere ich als neuen Standard: Feedback, das ehrlich und gleichzeitig wertschätzend ist. Direkt genug, um zu wirken. Menschlich genug, um anzukommen. Das ist die Feedback-Kultur, die Entwicklung wirklich ermöglicht.
Meine Leidenschaft: Menschen in komplexen Strukturen
Mittelständische Unternehmen, gewachsene Organisationen, Matrixstrukturen - genau dort entfalte ich meine Stärke. Wo andere Berater scheitern, weil "zu viele Stakeholder", "zu politisch" oder "zu komplex", sehe ich spannende systemische Herausforderungen.
Als Ingenieur verstehe ich technische Zusammenhänge. Als Improvisateur bin ich gewohnt, mit Unsicherheit zu arbeiten. Als systemischer Coach sehe ich die Muster hinter den Symptomen.
Mein Ziel: Wirksame Transformation und gesunder Stolz
Transformation ist für mich gelungen, wenn:
- Menschen ihre Handlungsfähigkeit zurückgewinnen
- Teams echte Zusammenarbeit statt Silodenken leben
- Führungskräfte mit Klarheit und Gelassenheit entscheiden
- Organisationen ihre Veränderungen selbst tragen können
Und: Wenn Menschen gesunden Stolz entwickeln. Stolz auf das, was sie geschafft haben. Stolz, der aus echter Leistung kommt und neue Energie freisetzt.
Für wen ich arbeite
Meine Klient:innen sind:
- Führungskräfte im Mittelstand, die ihre Organisation zukunftsfähig machen wollen
- Teams, die in der digitalen Transformation ihre Menschlichkeit bewahren wollen
- Organisationen, die Feedback-Kultur als Wettbewerbsvorteil etablieren wollen
- Unternehmer:innen, die Technologie nutzen wollen, ohne die Kontrolle zu verlieren
Meine Haltung: Auf Augenhöhe, mit Klarheit
Ich bin kein Guru. Ich bin Sparringspartner, Prozessbegleiter, manchmal Provokateur. Ich verliere keine Zeit mit Höflichkeitsfloskeln - ich stelle die Fragen, die gestellt werden müssen. Auch die unbequemen. Ich halte Widersprüche aus. Ich arbeite ko-kreativ - denn die besten Lösungen entstehen gemeinsam, nicht in endlosen Analyseschleifen.
Mein Ansatz: Klare Diagnose, schnelles Handeln, ehrliches Feedback. Wenn etwas nicht funktioniert, spreche ich es an. Wenn ein Team sich selbst belügt, benenne ich es. Wenn eine Führungskraft ihr eigenes Hindernis ist, sage ich es direkt.
Das ist keine Härte - das ist Respekt. Wer mit mir arbeitet, bekommt keine geschönten Wahrheiten, sondern klare Perspektiven und wirksame Impulse.
Was brauchst du? Das ist die Frage, mit der ich starte. Nicht: "Was kann ich dir verkaufen?" sondern: "Was brauchst du wirklich, um den nächsten Schritt zu gehen?"
Zertifizierungen & Ausbildungen:
- Systemischer Business Coach (DBVC, IOBC)
- Ingenieur ENSICAEN (Grande École, Frankreich)
- Master Kommunikationspsychologie & Verhaltensmodellierung
- Langjährige Improvisationstheater-Praxis
- monday.com & make.com Certified Expert
- KI-Integration & Prompt Engineering
Mitgliedschaften:
DBVC (Deutscher Bundesverband Coaching)
IOBC (International Organization for Business Coaching)
Vielen herzlichen Dank für diese wunderbaren Worte!
Es freut mich sehr, dass du die Verbindung von analytischer Klarheit und menschlicher Tiefe in unserer Zusammenarbeit als bereichernd erlebt hast. Genau diese Balance liegt mir am Herzen.
Dass du den „Touch of Soul" gespürt hast und wir uns gegenseitig inspirieren durften, bedeutet mir viel. Solche authentischen Begegnungen machen diese Arbeit so erfüllend.
Ich wünsche dir weiterhin viel Erfolg auf deinem Weg und danke dir für dieses schöne Feedback!
Herzliche Grüße,
Sébastien