Stadtführungen, Hafenrundfahrt, Radtouren, Vorträge, Kulinarische Führungen

1.797 Bewertungen i
1.802 Bewertungen
veröffentlicht (99 %)
Stattreisen Hamburg – der Name ist Programm: Statt (zu) reisen in der eigenen Stadt auf Entdeckungsreise gehen!
Wir sind seit über 30 Jahren begeistert in Hamburg unterwegs und entdecken nach wie vor neue Ecken. Zu Fuß, mit der Barkasse oder mit dem Fahrrad sind wir klimafreundlich unterwegs. Unsere Programme spiegeln die Vielseitigkeit der Stadt.

Kuhberg 2
20459 Hamburg

Bewertung vom 01.12.2025

Kundenzufriedenheit

Gut
Die Mitarbeiter bei Stattreisen waren sehr freundlich und entgegenkommend.
01.12.2025Anonym
Vielen Dank für Ihre Bewertung! Herzliche Grüße vom Stattreisen Hamburg-Team
Monika Harmdorf (oder so ähnlich?) hat uns zum Titel "von Kaufmannsstolz und Katastrophen" vom Rathaus zur Elphi geführt und wir waren ganz begeistert. Sie hat interessant und witzig erzählt und es war auch für Hamburgerinnen ganz viel Neues dabei. Das Gespräch mit ihr war anregend und hat Spaß gemacht. Wir können ihre Führung sehr empfehlen.
30.11.2025Anonym
Stattreisen Hamburg e.V. Kommentar von Stattreisen Hamburg e.V.:
Vielen Dank für Ihr Lob, das wir gern an Frau Hamdorf weiterleiten. Wir freuen uns immer ganz besonders, wenn wir Hamburgerinnen und Hamburgern neue Details zeigen und erläutern können. Viele Grüße vom Stattreisen Hamburg-Team
Ich fand die Auswahl der Graffitis und Street arts sehr schön, die Führung war sehr lebendig und informativ. Vielen Dank. Ich habe Ecken in Hamburg gesehen, die ich noch nicht kannte.
25.11.2025Anonym
Stattreisen Hamburg e.V. Kommentar von Stattreisen Hamburg e.V.:
Es freut uns sehr, dass Sie zufrieden waren und neues entdeckt haben, genau das ist unser Ziel. Herzliche Grüße vom Stattreisen Hamburg-Team
Sehr gute und lebendige Führung, alle Studierenden waren begeistert.
25.11.2025Anonym
Vielen Dank für Ihre Rückmeldung! Herzlichen Gruß vom Stattreisen Hamburg-Team
Zufriedenstellend
Liebes Stattreisen-Team,
Vielen Dank erstmal für die schnelle Organisation der Führung. Inerhalb von so wenigen Tagen fande ich das erstaunlich. Danke! Jens war auch super (!) nett und wusste wirklich viel über das Viertel. Er trug es mit so viel Elan vor, das auch Anwohner und Passanten stehen blieben und lauschten. Erzeigte uns sehr abgelegene Ecken und wusste über jedes Haus etwas spannendes zu sagen. Allerdings gab es ein kleines Aber. Ich hatte ja im voraus eigentlich die St. Pauli Tour im Bezug auf Gentrifikation buchen wollen. Herr Leder sagte mir, dass das Schanzenviertel viel besser dazu geeignet sei. Und wir hatten auch dieses Quartier schon im Unterricht durchgenommen. Das passte also perfekt. Während der Tour erzählte Jens aber häufig und ausführlich warum gerade KEINE Gentrifikation im Viertel stattfindet - durch den hohen Anteil an Wohnungen in städtischer Hand. Das stimmt natürlich auch, dennoch findet in der Schanze eine gut zu sehende Gentrifikation statt (Verdrängung von alten Läden etc.). Dieser Wiederspruch ist auch den SuS aufgefallen. Niemand wollte aber Jens "wiedersprechen". Die Tour war sehr interessant, insbesondere für mich, aber in Hinblick auf das eigentliche Thema Gentrifikation für den LK wenig zielführend.
24.11.2025Y. W.
Stattreisen Hamburg e.V. Kommentar von Stattreisen Hamburg e.V.:
Sehr geehrter Herr Westerfeld, vielen Dank für Ihre freundliche und kritische Rückmeldung. In der Zwischenzeit haben wir sowohl mit unserem Guide als auch mit Ihnen gesprochen und konnten den Sachverhalt klären. Die Darstellung unseres Guides war für diesen Anlass vermutlich zu genau, da er die Besonderheiten des Schanzenviertels im Gegensatz zu anderen gentrifizierten städtischen Quartieren dezidiert darstellen wollte. Sie haben mit Ihrer Rückmeldung eine inhaltliche Auseinandersetzung angeregt, wofür wir uns an dieser Stelle bedanken möchten. Herzliche Grüße vom Stattreisen Hamburg-Team
Unser Guide (wir glauben, ihr Name war Katja - leider haben wir uns den Namen nicht gemerkt) hat einen tollen Job gemacht! Sie war schon sehr früh da, um uns in Empfang zu nehmen, hatte profundes Hamburg Wissen, dass sie unterhaltsam eingebracht hat und wir hatten eine schöne und lustige Zeit mit ihr - bitte richten sie ihr unseren Dank aus.
24.11.2025Anonym
Vielen Dank für Ihr Lob! Herzliche Grüße vom Stattreisen Hamburg-Team
Gut
Eine gute Tour mit vielen Informationen .. für eine Mädchen Truppe zwischen 7 und 8 Jahren vielleicht zuviele Infos und zuwenig "Action" in der ersten Hälfte der Tour.
Die zweite Hälfte wurde als deutlich spannender empfunden.
Unser TourGuide hat sich trotzdem sehr gut geschlagen und passte zur GeburtstagsTruppe.
Alles in allem zu empfehlen.
18.11.2025Anonym
Stattreisen Hamburg e.V. Kommentar von Stattreisen Hamburg e.V.:
Vielen Dank für Ihren Kommentar! Es freut uns, dass Sie grundsätzlich zufrieden waren. Viele Grüße vom Stattreisen Hamburg-Team
Sowohl der Service bei der Buchung wie auch die Durchführung des Rundganges waren hervorragend. Alle waren begeistert, man spürte richtig, dass die Menschen gern tun, was sie tun. Sehr empfehlenswert!
18.11.2025Katja N.
Stattreisen Hamburg e.V. Kommentar von Stattreisen Hamburg e.V.:
Vielen Dank für Ihre Worte! Ja, wir tun unsere Arbeit wirklich gern und sind alle mit Herzblut dabei. Viele Grüße vom Stattreisen Hamburg-Team
Die Orga vorweg war gut
Der Guide war super
17.11.2025Martina R.
Stattreisen Hamburg e.V. Kommentar von Stattreisen Hamburg e.V.:
Vielen Dank für Ihren Kommentar, den wir auch gern unserem Guide weiterleiten. Herzliche Grüße vom Stattreisen Hamburg-Team
Herzlichen Dank an Herrn Jens Hartmann für die tolle Hafenführung in HH !!!
17.11.2025Anonym
Vielen Dank für das schöne Lob! Herzliche Grüße vom Stattreisen Hamburg-Team
Obwohl ich schon oft mit dem Fotoapparat im Schanzenviertel unterwegs war und die Graffitigalerie dort erkundet hatte, habe ich Neues gelernt und spannende Einblicke in diese lebendige Kultur erhalten. Lohnt sich immer!
12.11.2025I.
Stattreisen Hamburg e.V. Kommentar von Stattreisen Hamburg e.V.:
Vielen Dank für diesen schönen Kommentar. Wir entdecken gern immer wieder Neuigkeiten! Herzlichen Gruß vom Stattreisen Hamburg-Team
Eine sehr nette und kompetente Führerin.
10.11.2025Anonym
Das einzig Negative war, dass das Wetter nicht richtig mitgespielt hat.
Ansonsten nur gut Noten. - Unser Führer war gut vorbereitet, sehr kompetent und engagiert, referierte mit Begeisterung für das Thema.
Rundgang UNESCO-Welterbe Kontorhausviertel und Speicherstadt
03.11.2025Anonym
Stattreisen Hamburg e.V. Kommentar von Stattreisen Hamburg e.V.:
Vielen Dank für Ihr Lob! Wir arbeiten permanent daran, das Wetter verbessern zu können:) viele Grüße vom Stattreisen Hamburg-Team
Beide Guides waren sehr kompetent, sie konnten die komplexen Themen gut erklären. Sie haben uns auch viel Hintergrundinformationen zu den Orten, die wir aufsuchten geben können, haben laut und deutlich gesprochen. Es war ein Hochgenuss beiden zuzuhören...
03.11.2025Marco V.
Herzlichen Dank für Ihr Lob! Viele Grüße vom Stattreisen Hamburg-Team
Es war ein sehr informativer Rundgang durch das Grindelviertel. Auch für Einheimische und nicht nur für Touristen interessant.
02.11.2025Anonym
Vielen Dank für das Feedback und herzliche Grüße vom Stattreisen Hamburg-Team
Besser geht es nicht, vielen Dank!
01.11.2025M.
Stattreisen Hamburg e.V. Kommentar von Stattreisen Hamburg e.V.:
Das hören wir natürlich sehr gerne! Vielen herzlichen Dank für den Kommentar und herzliche Grüße vom Stattreisen Hamburg-Team
Wir waren mit Volker unterwegs und haben dabei das schlechte Wetter völlig vergessen. Eine einzigartige Führung durch St.Pauli.
Vielen Dank! Es war super.
28.10.2025Anonym
Stattreisen Hamburg e.V. Kommentar von Stattreisen Hamburg e.V.:
Vielen Dank für dieses tolle Lob, das wir gern an Volker weiterleiten! Herzliche Grüße vom Stattreisen Hamburg-Team
Sehr eindrückliche Führung, authentisch, spannend, informativ, unterhaltsam
Kann ich jeder Person empfehlen
27.10.2025Anonym
Stattreisen Hamburg e.V. Kommentar von Stattreisen Hamburg e.V.:
Vielen Dank für Ihr Feedback, wir freuen uns und leiten es gern weiter. Viele Grüße vom Stattreisen Hamburg-Team
Eine sehr kompetente Führung! Auch wir als Hamburger haben viel neues gesehen und erfahren.
Sind bestimmt nicht das letzte Mal dabei gewesen.
Rundgang UNESCO-Welterbe Kontorhausviertel und Speicherstadt
23.10.2025Ulla und Kai G.
Stattreisen Hamburg e.V. Kommentar von Stattreisen Hamburg e.V.:
Vielen Dank für das Lob und bis bald! Herzlichen Gruß vom Stattreisen Hamburg-Team
Guten Morgen!
Ich kann nur für die Führung ein Feedback geben, an der ich selbst teilgenommen habe. Es war die Führung mit Herrn Dau "Graffiti und Streetart". Für die zwei Stunden habe ich vorbehaltloses Lob weiterzugeben und kann die Führung nur weiterempfehlen. Dank nochmal insbesondere an Herrn Dau für die kompetente und augenöffnende sowie blickweitende Führung!
15.10.2025Anonym
Stattreisen Hamburg e.V. Kommentar von Stattreisen Hamburg e.V.:
Vielen Dank, dieses Lob freut uns sehr und wir leiten es gern an den Guide weiter. Viele Grüße vom Stattreisen Hamburg-Team

14.11.2025

01.08.2025
176 Bewertungen auf TripAdvisor

31.10.2025
624 Bewertungen auf GetYourGuide

17.10.2023

Ihre Nachricht an Stattreisen Hamburg e.V.

* Alle Bewertungen und Erfahrungen zu Stattreisen Hamburg e.V. sind subjektive Meinungen der Verfasser  |  Für den Inhalt der Seite ist der Profilinhaber verantwortlich  |   Profil aktiv seit 08.03.2022  |  Letzte Aktualisierung: 04.12.2025   |  Profil melden