Als ich mich im Masterstudiengang Medizinpädagogik eingeschrieben habe, hatte ich ja diese romantische Vorstellung vom akademischen Leben: entspannte Literaturrecherche bei Kerzenschein, ein Tee neben dem Laptop, im Hintergrund klassische Musik, und ich, wie ich mit intellektueller Eleganz eine brillante Hausarbeit verfasse.
Die Realität sah eher so aus: 17 geöffnete Tabs, drei halbvolle Kaffeetassen, ein Drucker mit Persönlichkeitsstörung und ich nachts um 01:43 Uhr in einer existenziellen Diskussion mit Word über Seitenränder.
Ich unterrichte an einer Berufsschule im Gesundheitswesen und wollte eine Hausarbeit verfassen, die sich sinnvoll mit Auszubildenden im Gesundheitsbereich beschäftigt. Also nicht einfach irgendein theoretisches Thema aus dem Elfenbeinturm der Wissenschaft, sondern etwas mit echtem Praxisbezug. Mein Wunsch war ungefähr:
„Die oben genannte Thematik hätte ich gerne so oder so ähnlich erarbeitet. Allerdings weiß ich nicht, ob dieses Thema genügend Spielraum für 10–12 Seiten hergibt. Wichtig wäre, dass die Hausarbeit auf Auszubildende allgemein oder speziell in Gesundheitsberufen Bezug nimmt.“
Klang in meinem Kopf zunächst vernünftig.
Bis ich merkte, dass „vernünftig“ leider nicht automatisch „schreibbar“ bedeutet.
Denn plötzlich stand ich vor Fragen wie:
Reichen 10 Seiten überhaupt aus oder werden es am Ende 37?
Ist mein Thema wissenschaftlich genug?
Darf man fünfmal „Kompetenzentwicklung“ schreiben, ohne dass die Hochschule die Polizei ruft?
Wie viele Quellen braucht ein Mensch, bevor er den Verstand verliert?
In dieser dunklen Phase meines akademischen Lebens trat Florian auf die Bühne, ungefähr wie Gandalf in Moria, nur mit besserem Literaturverzeichnis.
Und jetzt kommt der wichtigste Teil dieser Geschichte:
Florian als Autor hat mich tatsächlich darum gebeten, diese Bewertung zu schreiben.
Wahrscheinlich weil er gesehen hat, wie ich geistig bereits zwischen APA-Zitierweise und pädagogischer Diagnostik zerbröselte.
Also gut, Florian. Hier ist sie.
Was mich wirklich beeindruckt hat: Dort hat man mein Thema nicht einfach genommen und irgendeinen generischen Standardtext daraus gemacht. Nein, man hat tatsächlich verstanden, worum es geht. Der Fokus auf Auszubildende im Gesundheitswesen wurde sinnvoll ausgebaut, praxisnah formuliert und gleichzeitig wissenschaftlich sauber eingeordnet. Genau diese Mischung hatte mir vorher komplett gefehlt.
Vorher bestand meine Gliederung ungefähr aus:
1. Einleitung
2. Verzweiflung
3. Noch mehr Verzweiflung
4. Vielleicht einfach auswandern
Nach der Unterstützung wirkte das Ganze plötzlich wie eine echte akademische Arbeit. Mit Struktur. Mit roten Fäden. Mit Argumenten, die sogar Sinn ergaben. Ich wusste gar nicht, dass meine Gedanken theoretisch so intelligent aussehen können.
Lustig war der Moment, als ich die überarbeitete Themenidee gelesen habe und dachte:
„Ach SO hätte ich das formulieren können.“
Die Ausarbeitung war dabei nicht trocken oder künstlich aufgeblasen, sondern genau passend für den Bereich Medizinpädagogik und berufliche Bildung. Gerade der Bezug zu Auszubildenden in Gesundheitsberufen wurde sinnvoll eingebaut, also nicht nur oberflächlich erwähnt, sondern wirklich pädagogisch und praxisnah betrachtet. Das war mir extrem wichtig, weil ich im Unterricht täglich sehe, wie unterschiedlich Lernende auf Belastungen, Theorie und Praxis reagieren.
Und seien wir ehrlich: Wer im Gesundheitswesen unterrichtet, weiß, dass Auszubildende manchmal innerhalb von fünf Minuten gleichzeitig hochmotiviert, völlig erschöpft und emotional am Rand eines Nervenzusammenbruchs sein können, meistens montags vor der ersten Stunde.
Genau deshalb wollte ich eine Hausarbeit, die nicht nur irgendwelche Fachbegriffe aneinanderreiht, sondern tatsächlich einen Bezug zur Realität hat. Und genau das wurde umgesetzt.
Auch kommunikativ war alles angenehm unkompliziert. Keine überhebliche „Wir sind akademische Genies“-Atmosphäre, sondern eher das Gefühl, dass dort Menschen sitzen, die wissen, wie chaotisch Studium und Berufsalltag gleichzeitig sein können.
Vor allem für Menschen wie mich:
tagsüber Unterricht vorbereiten,
nebenbei Korrekturen,
irgendwo noch ein Privatleben suchen,
und nachts wissenschaftliche Quellen lesen, die klingen, als wären sie ursprünglich auf Latein von müden Philosophen geschrieben worden.
Mein persönliches Highlight war übrigens der Moment, als ich plötzlich wieder Hoffnung hatte, dass diese Hausarbeit tatsächlich fertig werden könnte. Vorher war mein Motivationsniveau ungefähr auf dem Stand einer leeren Krankenhauskaffeemaschine im Nachtdienst.
Fazit:
Florian hat mir wirklich geholfen, aus einer vagen Idee ein tragfähiges, wissenschaftlich sinnvolles Thema zu entwickeln, besonders mit Blick auf Auszubildende im Gesundheitswesen. Florian als Autor war dabei nicht nur fachlich stark, sondern offenbar auch geduldig genug, meine halb-panischen Nachrichten zu überleben.
Würde ich den Service weiterempfehlen?
Definitiv.
Vor allem an Menschen aus pädagogischen oder gesundheitlichen Bereichen, die zwar fachlich viel Wissen haben, aber beim Schreiben akademischer Arbeiten irgendwann anfangen, ihren Laptop anzustarren wie ein medizinisches Rätselbild.
Und falls Florian das hier liest:
Danke. Wirklich.