Ich bin Diplomingenieurin für Gebäudetechnik, Inhaberin des Ingenieurbüros Viktoria Neumüller e.U. und begleite Bauherren und Planer in der Hausbauplanung mit technischem Wissen, Klartext und Hausverstand.
Mein Fokus: Technik und Mensch von Tag 1
mitzudenken. Sonnenverlauf, Raumanordnung, kurzen Alltags- und Leitungswegen, Materialwahl, etc. nicht erst dann einbeziehen, wenn der Gebäudeentwurf längt steht und keiner mehr etwas ändern will.
Denn Energieeffizienz beginnt nicht erst bei der Heizungswahl. Sondern bereits bei einer durchdachten Grundriss- und Gebäudeplanung, die Technik nicht als „darum kümmern wir uns später“ versteht, sondern als entscheidende Basis von Anfang an. So lassen sich Heizkosten oft um bis zu 75 % und Installateurkosten um rund 20 % senken. Ohne Komfortverlust - im Gegenteil: mit mehr Wohlfühlfaktor.
Ich biete keine Standardlösung, sondern individuelle Begleitung/Beratung. Dabei ist es mein Anspruch, mein Wissen so weiterzugeben, dass grundlegende Zusammenhänge frühzeitig erkannt und in der Planung noch berücksichtigt werden können.
Ziel ist immer ein funktionales, energieeffizientes und durchdachtes Zuhause. Ganz ohne teure Fehlentscheidungen.