Ganz ehrlich: Ich bin normalerweise der Typ, der alles selbst macht. Bachelorarbeit habe ich mit 1,3 geschrieben, komplett alleine, sechs Monate Arbeit. Bei der Masterarbeit war ich parallel in einer Werkstudentenstelle bei SAP mit 25 Stunden die Woche, meine Oma ist im März gestorben und irgendwann im Mai habe ich gemerkt: Ich schaffe das nicht in der Regelzeit. Verlängerung wäre möglich gewesen, hätte aber meinen Werkstudentenvertrag gekippt.
Über einen Kommilitonen bin ich auf AcadText gekommen. Was mich zuerst gestört hat: die Seite sieht fast zu simpel aus. Kein Chat-Popup, keine "Noch 3 Plätze frei"-Timer, keine falschen Rabatte. Wirkte auf mich erst unseriös, im Nachhinein war genau das der Grund, warum ich es probiert habe.
Ich habe die Leseprobe für mein Thema angefordert (Thema war irgendwas mit Predictive Maintenance und ML-Modellen im Mittelstand). Was zurückkam, war brauchbar — nicht brilliant, aber brauchbar. Wichtiger: die vier Quellen in der Probe waren alle in Scopus auffindbar, eine davon war sogar eine Studie, die ich selbst schon in meiner Literaturrecherche hatte. Das hat mir gezeigt, dass da wirklich in Fachdatenbanken gesucht wird und nicht irgendwas halluziniert.
Bestellt habe ich das Paket mit SPSS-Auswertung als Add-on (bei mir war es eigentlich Python/pandas, aber sie haben das Notebook zusätzlich geliefert, sauber kommentiert). Der Entwurf hatte 71 Seiten, kam nach etwa zweieinhalb Stunden. Ich habe dann circa zwei Wochen dran gearbeitet — konkret hieß das: Methodenteil komplett umgeschrieben, weil ich einen anderen Algorithmus genommen habe als vorgeschlagen, die Empirie um mein tatsächliches Datenset ergänzt, ca. 15 Quellen ausgetauscht gegen Papers, die spezifischer zu meinem Fallunternehmen passten.
Was ich fair finde: AcadText verspricht nirgends eine fertige Arbeit. Auf der Seite steht klar, dass es ein Entwurf ist. Genau so ist es auch. Wer glaubt, für 149 € eine abgabefertige Masterarbeit zu bekommen, versteht das Konzept nicht.
Kolloquium lief gut, Prüfer hat mich technisch ordentlich rangenommen bei den ML-Modellen, aber ich konnte alles erklären, weil der Code am Ende wirklich meiner war. Endnote: 1,7.
Was mir noch aufgefallen ist: Die Rechnung kam sauber mit ausgewiesener MwSt., für mich als Werkstudent mit Steuererklärung nicht unwichtig. Zahlung per SEPA, keine dubiosen Krypto-Optionen oder Auslandsüberweisungen wie bei manchen Anbietern.
Punktabzug gibt es von mir für zwei Dinge: Erstens, die Formatierung im Word-Dokument entsprach nicht exakt der Vorlage meiner Fakultät — das musste ich manuell nachziehen (ca. 3 Stunden Arbeit). Zweitens hätte ich mir bei so einem umfangreichen Projekt einen kurzen Zwischenstand nach der Hälfte gewünscht, so kam alles auf einmal.
Trotzdem: Für meine Situation genau das richtige Werkzeug. Kein Ghostwriting, keine Betrugsmasche — ein KI-Entwurf mit ordentlichen Quellen, den man selbst zu Ende bringen muss.
Methodik
Rahmenbedingungen