Hallo,
ich bin Gülistan und möchte meine Erfahrungen mit der Deutsch Akademie teilen. Ich bin im Januar 2021 nach Deutschland gezogen und habe im Februar einen A1.2 Online-Kurs bei der Deutsch Akademie begonnen. Zu dieser Zeit war ich gerade nach Deutschland gezogen und ich lernte eine ganze Menge, bei der Arbeit, im Leben; ich wechselte meine Alltagssprache von Türkisch zu Englisch und lernte Deutsch. Ich glaube, das war alles zu viel auf einmal und ich musste den Kurs verlassen, weil ich nichts verstanden hatte. Vor allem, weil ich von Montag bis Freitag jeden Tag 3 Stunden lang nach der Arbeit einen Online-Kurs besuchte. Und das, obwohl ich den Kurs nur eine Woche lang besucht habe.
Das Team der Deutsch Akademie war so freundlich, mir anzubieten, einen weiteren Test zu machen und später, weil ich im Kurs nicht lernte, meinen Platz zu behalten und mir schließlich zu erlauben, am Kurs teilzunehmen, wenn ich mich bereit fühle. Letzten Monat begann ich mit dem A2.1 Online-Kurs, der von Montag bis Donnerstag 3 Stunden pro Tag dauerte. Sie können sich vorstellen, dass ich die Befürchtung hatte, nicht lernen zu können:) Ich muss Ihnen sagen, dass ich den Kurs besucht habe, bei dem ich mich eher bereit fühlte, den Sprachkurs zu beginnen und bei dem ich mich eher daran gewöhnt habe, in einem neuen Land zu leben und in einem neuen Job zu arbeiten. Ich weiß jedoch, dass meine große Zufriedenheit mit dem Kurs sehr viel mit der Lehrmethode meines Lehrers, Stephan Kuhlmann, zu tun hat. Er schenkte uns allen seine Aufmerksamkeit und verfolgte ständig unsere Fortschritte. Es hat uns Erwachsenen Spaß gemacht und war grammatikalisch gut erklärt. Früher war ich ein fauler Deutschlerner, aber der Kurs hat meine Einstellung zu meinem Lernfortschritt verändert :)
Er hat verschiedene neue digitale Lehrmittel verwendet, die Spaß gemacht haben und mich dafür sensibilisiert haben, die digitale Kompetenz zum Deutschlernen zu nutzen. Ich hatte nicht so viel Zeit, sie zu nutzen, aber die Deutschfuchs-App hat mir sehr gut gefallen.
Außerdem hatten wir die Aufzeichnungen der Vorlesungen. Das war wunderbar für mich, denn durch meine Schichten an der Schule, an der ich arbeite, konnte ich manchmal nicht von Anfang an der Vorlesung beiwohnen. Die Aufzeichnungen (ich habe sie mir später angesehen) gaben mir die Möglichkeit, die gesamte Vorlesung zu verfolgen und den gesamten Kontext zu verstehen.
Ich denke, es ist wichtig zu erwähnen, dass das Verständnis des Deutsch Akademie Teams für meinen Fall und die Lehrmethodik meiner Lehrer für mich persönlich (als Migrantin) so wertvoll waren und mir sehr geholfen haben, meine Ängste vor dem Deutschlernen und meinem Lernprozess einer neuen Sprache zu überwinden. Jetzt bin ich ein A2.2-Student an der Deutsch Akademie und werde hoffentlich eines Tages in der Lage sein, ein Feedback auf Deutsch zu schreiben!
Allen, die darüber nachdenken, Kurse an der Deutsch Akademie zu belegen, kann ich nur raten: Machen Sie es! :)
Vielen Dank Deutsch Akademie Team!
Gülistan
Originaltext anzeigen