TYPO3 Workshops, TYPO3 Seminare, TYPO3 Support und Videokurse

VON KUNDEN EMPFOHLEN 2025
TYPO3 Workshops, Seminare, Support und Tutorials.
Dein TYPO3-Experte
für schnelle und reibungslose TYPO3-Projekte

*** **
88048 Friedrichshafen

Kundenzufriedenheit

Die Schulungen von Wolfgang Wagner sind immer hervorragend vorbereitet und werden so durchgeführt, dass man sehr viel lernt. Vielen Dank!
29.10.2025Anonym
Wolfgang Wagner Kommentar von Wolfgang Wagner:
Vielen Dank für dein tolles Feedback! Es freut mich sehr, dass dir das Git-Webinar weitergeholfen hat. Genau das ist mein Ziel: praxisnahe Schulungen, die dir im Alltag wirklich etwas bringen.

Wolfgang
Es wurden die Grundlagen von Git erklärt. Somit passte alles.
29.10.2025Frank K.
Im Kurs zu Git wurden die Basics sehr Gut erklärt. Im Detail wurde Git bezgl. TYPO3 ausführlich behandelt. Mit Kursen von W.Wagner ist man immer auf der sicheren Seite!
29.10.2025Anonym
Wolfgang Wagner Kommentar von Wolfgang Wagner:
Vielen Dank für die tolle Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass die Grundlagen klar rüberkamen und der TYPO3-Bezug hilfreich war. Genau das ist mein Ziel: praxisnahe Inhalte, die im Arbeitsalltag wirklich weiterhelfen. Schön, dass du dabei warst!

Wolfgang
Sehr gut ausgearbeitetes Material zu TYPO3 13 - Das Videotraining wird bei uns primär für Ausbildung und Fortbildung verwendet, ist dafür perfekt geeignet.
01.09.2025werkraum Digitalmanufaktur G.
Wolfgang Wagner Kommentar von Wolfgang Wagner:
Vielen Dank für das positive Feedback! Es freut mich echt zu hören, dass das TYPO3 13 Videotraining in der Ausbildung und Fortbildung so gut ankommt.
Auch dafür habe ich es entwickelt - damit Teams strukturiert und praxisnah TYPO3 13 lernen können, ohne sich durch unzählige veraltete Tutorials zu kämpfen. Wenn ihr Fragen habt oder Feedback zur Weiterentwicklung des Trainings, bin ich immer erreichbar.

Wolfgang Wagner
Die Videos von Wolfgang Wagner sind für mich eine enorme Hilfe. Sie sind klar, praxisnah und sofort anwendbar. Mit der TYPO3 Masterclass hat er eine echte Lücke geschlossen: komplexe Themen werden verständlich erklärt, und durch den Austausch in der Community profitiert man zusätzlich vom Wissen anderer. Für alle, die mit TYPO3 arbeiten, ist das eine unschätzbare Unterstützung.
25.08.2025Thomas U.
Wolfgang Wagner Kommentar von Wolfgang Wagner:
Vielen Dank für diese ausführliche Bewertung! Toll zu hören, dass die Videos direkt in der Praxis helfen und die Community einen echten Mehrwert bietet. Genau das war das Ziel: TYPO3 endlich so erklären, dass es jeder versteht und sofort umsetzen kann - ohne stundenlanges Googeln.
Dass du von den anderen Teilnehmern profitierst, zeigt mir: Der Austausch unter Gleichgesinnten ist genauso wertvoll wie die Videos selbst. Danke, dass du Teil der Community bist!

Wolfgang
Wolfgangs Support ist wie immer Gold wert. Wir haben gemeinsam ein umfangreiches TYPO3 Upgrade durchgeführt und ich habe dabei viel gelernt. Das Aufwand-/Nutzenverhältnis könnte nicht besser sein, das ist Fortbildung am echten Kundenprojekt. Trotz der kurzfristigen Anfrage hat er sich Zeit genommen und mit seiner angenehmen ruhigen Art durch das Projekt geleitet.
TYPO3 Premium Support
22.08.2025Nicole K.
Wolfgang Wagner Kommentar von Wolfgang Wagner:
Danke für dein Feedback, Nicole. Sehr cool, dass es dir etwas gebracht hat. Gerne wieder 😉

Wolfgang
Es ist immer wieder eine ausgezeichnete Erfahrung, wie Wolfgang die Probleme erfasst, didaktisch und fachmännisch durch verschiedenen Schritte leitet. Daraus entstehen gute Problemlösungen, die einem selbst weiterbringen.
TYPO3 Premium Support
13.08.2025Michael B.
Wolfgang Wagner Kommentar von Wolfgang Wagner:
Vielen Dank für diese wertschätzende Bewertung! Es freut mich sehr, dass ich dir nicht nur bei der konkreten Problemlösung helfen konnte, sondern auch dabei, dein eigenes TYPO3-Verständnis zu vertiefen. Genau das ist mein Ziel: Probleme lösen UND Wissen vermitteln.🙂

Wolfgang
Bin kompletter TYPo3-Neuling. Habe mit Herrn Wagner nur bzgl. der Videotrainings kommuniziert, dabei wurden alle Fragen schnell und kompetent beantwortet. Derzeit kämpfte ich mich durch die Basisschulung und ich bin sehr angetan. Umfangreich, von Null weg aufbauend, verständlich, einfach kompetent. Jederzeit wieder.
09.08.2025Walter M.
Wolfgang Wagner Kommentar von Wolfgang Wagner:
Vielen Dank, Walter, für das tolle Feedback! Freut mich sehr, dass Sie als kompletter TYPO3-Neuling so gut ins Training starten konnten. Viel Erfolg weiterhin mit dem Kurs!

Wolfgang Wagner
Es ist ganz sicher der beste und umfangreichste deutschsprachige TYPO3 Kurs. Wer TYPO3 lernen oder vertiefen möchte, kommt daran nicht vorbei.
09.06.2025Gerhard W.
Wolfgang Wagner Kommentar von Wolfgang Wagner:
Vielen Dank für dein Feedback :)
Ich bin Anwender und Admin für 6 Web-Auftritte mit Typo3, aber kenne meine Grenzen als Entwickler. Man kann immer was neues dazulernen, das habe ich intensiv beim Upgrade auf V13 erfahren.
TYPO3 Newsletter
31.03.2025W.
Ich empfehle Wolfgang Wagner als kompetenten TYPO3-Experten sehr gerne weiter. Wer sich schnell und unkompliziert Wissen über TYPO3 aneignen möchte, ist bei ihm genau richtig. Er unterrichtet die neuesten TYPO3-Versionen und erklärt sehr gut und man kann ihm bestens folgen. Für mich hat sich die Investition in den TYPO3-13-Videokurs schon nach den ersten Kapiteln bezahlt gemacht. Danke an Wolfgang Wagner dafür!
21.03.2025Christian H.
Wolfgang Wagner Kommentar von Wolfgang Wagner:
Vielen herzlichen Dank für deine tolle 5-Sterne-Bewertung! Das freut mich wirklich sehr.

Genau das ist mein Ziel: Dir TYPO3-Wissen verständlich und praxisnah zu vermitteln, damit du es direkt umsetzen kannst. Schön zu hören, dass sich der TYPO3-13-Videokurs für dich so schnell ausgezahlt hat!

Die neuesten TYPO3-Versionen sind meine Leidenschaft und ich gebe mein Bestes, um komplexe Inhalte einfach zu erklären. Dein positives Feedback motiviert mich, weiterhin hochwertige Kurse anzubieten.

Danke für deine Weiterempfehlung und viel Erfolg mit deinen TYPO3-Projekten!

Wolfgang
Für mich persönlich ist Wolfgang Wagner ein absolute Meister in typo3, folge ich seit eine Ewigkeit und werd noch lange dabei bleiben. Empfehle ich jeder Einsteiger und Profi. Danke Wolfgang und bitte weiter so!
Videokurs "TYPO3 Content Blocks Grundlagen"
05.03.2025Antonio S.
Wolfgang Wagner Kommentar von Wolfgang Wagner:
Danke dir, freut mich echt sehr, dass du schon so lange mit dabei bist! 🙂
Ich möchte die Kurse von Wolfgang uneingeschränkt empfehlen. Besonders beeindruckend ist sein Fachwissen und seine Fähigkeit, Themen rund um TYPO3 verständlich zu erklären, seine Videokurse schaue ich mir schon seit vielen Jahren an.

Neben seiner fachlichen Kompetenz möchte ich auch seine außergewöhnlich freundliche und geduldige Art hervorheben. Wolfgang geht z. B. in der Masterclass immer individuell auf Fragen ein, nimmt sich Zeit, Dinge zu erklären. Seine positive und hilfsbereite Art ist einfach angenehm.

Selten findet man jemanden, der sowohl fachlich als auch menschlich so überzeugt. Die Masterclasses sind immer echt mega, da kann man auch als erfahrene TYPO3lerin noch schnell was lernen. Wolfgang vermittelt immer die neuesten Arbeitstechniken und erklärt die Änderungen zu den Vorgängerversionen. So bleibe ich immer auf dem neuesten Stand, wenn es um TYPO3 geht.
18.02.2025Steffi M.
Wolfgang Wagner Kommentar von Wolfgang Wagner:
Danke, Steffi! Dein Feedback freut mich riesig.

Es ist schön zu hören, dass dir die Masterclass und die Videokurse so viel bringen – und dass du selbst als erfahrene TYPO3lerin noch Neues mitnehmen kannst. Genau das ist mein Ziel! 😊

Danke für deine wertschätzenden Worte und deine langjährige Unterstützung! 🚀
Dieser Kurs ist jederzeit sein Geld wert! Es gibt nichts, was Wolfgang noch besser machen könnte.
24.01.2025E.
Wolfgang Wagner Kommentar von Wolfgang Wagner:
Hi Eva, vielen Dank für das super Feedback, das freut mich wirklich sehr.
Trotzdem werde ich mich bemühen, die Kurse und alles, was dazu gehört, weiter zu verbessern. :)
Immer gerne wieder.
Leider ist durch die Kommerzialisierung das persönliche auf der Strecke geblieben. Aber der Inhalt ist dennoch sehr gut erläutert. Und damit gut verständlich.
18.01.2025S.
Wolfgang Wagner Kommentar von Wolfgang Wagner:
Vielen Dank für dein Feedback und die Bewertung! Es freut mich, dass der Inhalt gut verständlich und hilfreich für dich ist – das ist eines meiner Hauptziele bei den Kursen.

Zum Thema "Kommerzialisierung" möchte ich kurz etwas anmerken: Die Erstellung solcher Videokurse erfordert eine Menge Zeit, Ressourcen und Know-how. Es ist mein Beruf und auch ein Teil meines Lebensunterhalts. Ich glaube, dass Qualität ihren Wert haben darf, und ich hoffe, das spiegelt sich in den Kursen wider.

Was das Persönliche betrifft, liegt mir der Kontakt zur Community tatsächlich sehr am Herzen. Neben den Kursen organisiere ich Usergroups, betreibe ein Forum, biete Online-Treffen für Masterclass-Teilnehmer an und bin auf vielen Offline-Events aktiv. Jeder kann mich per E-Mail, Slack oder Discord erreichen, und ich versuche immer, zeitnah zu antworten. Natürlich gibt es Grenzen, aber ich hoffe, dass diese Nähe spürbar bleibt.

Dein Feedback nehme ich trotzdem ernst und werde prüfen, ob und wie ich noch persönlicher auf die Teilnehmer eingehen kann, ohne dass die Qualität oder der Umfang der Inhalte darunter leiden. Wenn du Ideen oder Vorschläge hast, freue ich mich, von dir zu hören!

Wolfgang
Ich nutze seit vielen Jahren die unterschiedlichsten Videotutorials von Wolfgang Wagner. Begonnen hat es mit seinen kurzen Videoclips bei jweiland.net bis jetzt zu den verschiedenen TYPO3 Videotrainings. Ich selbst bin kein Profi, sondern beschäftige mich in meiner Freizeit mit TYPO3 und pflege die Website meines Lions Clubs.

Wolfgang Wagner kann es einfach richtig gut erklären. Er hat eine angenehme Stimme und eine klare und sehr verständliche Sprache. Selbst als Laie kann ich seinen Ausführungen in allen Kapiteln gut folgen, wenngleich ich mir natürlich manche Kapitel mehrmals ansehe. Ich finde das TYPO3 13 Videotraining gut strukturiert und die Kapitel (die ich bisher angesehen habe) waren gut aufeinander abgestimmt.
04.01.2025Erich G.
Wolfgang Wagner Kommentar von Wolfgang Wagner:
Vielen Dank für die tolle Bewertung und dein langjähriges Vertrauen in meine Videotutorials! Es freut mich sehr, dass du mich schon so lange begleitest.

Dass meine Erklärungen dir auch als Freizeit-TYPO3-Anwender gut verständlich sind und du die Inhalte nachvollziehen kannst, finde ich klasse. Genau das ist mein Ziel: komplexe Themen so aufzubereiten, dass sie Spaß machen und leicht zugänglich sind. Und ja, manche Kapitel mehrmals anzusehen, gehört definitiv dazu.

Es ist cool zu hören, dass du die Struktur und den Aufbau der Kapitel schätzt. Ich wünsche dir weiterhin viel Freude und Erfolg bei der Pflege deines Projekts! Falls du mal Fragen hast oder Unterstützung brauchst, melde dich gerne. 😊
Gut
Lieber Wolfgang und Familie,
zum Jahresende wünsche ich Euch einen guten Rutsch und viel Gesundheit im neuen Jahr.
Ich verfolge deinen Werdegang seit ungefähr 15 Jahren, ca. seit TYPO3 4 und habe durch dich sehr viel über TYPO3, die Community etc. gelernt. Selbst nutze ich TYPO3 seit 2002, habe Websites für Volleyballteams, linke Organisationen u.a. umgesetzt. Tatsächlich hat mich TYPO3 mehrere Lebensjahre gekostet und mich aus dunklen Lebenssituationen geführt. Zur Zeit stelle ich meine verbliebenen Websites auf TYPO3 13 mit Deiner "Hilfe" um. Was ich anmerken möchte, dass es mir mit einer geringen Erwerbsminderungsrente schwer gefallen ist, den Gesamtpreis für das TYPO3 Videotraining zu zahlen.
Wir sehen uns, komm gut rein.
Grüße gehen raus vom Andy, Andreas aus Chemnitz🙂
30.12.2024Andreas K.
Hallo Andy,

vielen Dank für deine ausführliche und ehrliche Bewertung – das bedeutet mir wirklich viel. Es freut mich besonders zu hören, dass TYPO3 dir nicht nur beruflich, sondern auch persönlich geholfen hat und du trotz aller Herausforderungen deinen Weg damit weitergehst. Es ist beeindruckend, wie lange du schon dabei bist und welche Projekte du mit TYPO3 umgesetzt hast.

Ich kann absolut nachvollziehen, dass das Thema Kosten manchmal eine Hürde darstellen kann, gerade in Situationen wie deiner. Für solche Fälle bin ich immer offen für ein Gespräch. Wer beispielsweise aus gesundheitlichen Gründen oder in einer schwierigen finanziellen Situation ist und TYPO3 nutzt, um sich beruflich oder privat weiterzuentwickeln, kann sich gerne bei mir melden. Es gibt manchmal Möglichkeiten, individuelle Lösungen zu finden – denn mir ist es wichtig, dass Wissen zugänglich bleibt, wo es gebraucht wird.

Ich freue mich, dass du deine Seiten schon auf TYPO3 13 umstellst – klasse, dass meine Inhalte dabei helfen! Wenn du Fragen oder Herausforderungen hast, lass es mich wissen. Und dir ebenfalls einen guten Rutsch und ein gesundes neues Jahr!

Wolfgang
Nach wie vor sind die Kurse von Wolfgang Wagner eine sehr gute Möglichkeit sich auch autodidaktisch Weiterzubilden.
09.12.2024Rainer J. K.
Ich nutze schon seit vielen Jahren die Videokurse von Wolfgang Wagner. Auch für Nutzer, die schon Erfahrung haben, ist die TYPO 3 Masterclass die Informationsquelle! Wolfgang zeigt die aktuellsten Arbeitstechniken und die Veränderungen zu den Vorgängerversionen. So bin ich immer auf dem neuesten Stand rund um TYPO 3.
08.12.2024Sepp L.
Wolfgang Wagner Kommentar von Wolfgang Wagner:
Danke, Sepp, für dieses Feedback! Sehr cool, dass auch dir als erfahrenem User die Videos noch etwas bringen. :)
Top Typ mit Top Infos und Hilfen
TYPO3 Newsletter
04.11.2024Frank M.

Ihre Nachricht an Wolfgang Wagner

Alle Bewertungen und Erfahrungen zu Wolfgang Wagner sind subjektive Meinungen der Verfasser  |  Für den Inhalt der Seite ist der Profilinhaber verantwortlich  |   Profil aktiv seit 22.02.2019  |  Letzte Aktualisierung: 30.10.2025   |  Profil melden