Der Übergang unseres Sohnes auf die weiterführende Schule stellte für uns alle, aber besonders für ihn eine große Herausforderung dar. Er wurde nach der vierten Klasse von vielen, fast allen, seiner Freunde getrennt und war in der neuen Schule erst einmal sehr verloren. In der neuen Klassengemeinschaft ging es darum, dass er seinen neuen Platz findet. Er schlug dafür einen ungünstigen Weg ein und es kam oft zu Handgreiflichkeiten zwischen den Jungs. Nach außen hin erschien er sehr wütend und aggressiv, war eigentlich aber nur traurig, unsicher und verloren in der neuen Situation. Kleinigkeiten eskalierten oft. Im Rückblick verstand er schon immer, dass er überzogen reagiert hatte, in der Situation selbst war es ihm aber nicht möglich, seine Emotionen unter Kontrolle zu bringen. Es kamen Klassenbucheinträge, Gespräche mit den Lehrern und Nachsitzen. Wirklich geholfen haben diese Maßnahmen aber nicht, da sie das Problem nicht an der Wurzel angepackt hatten. Wir versuchten unseren Sohn so gut es ging als Eltern zu unterstützen, waren natürlich aber persönlich und emotional auch sehr involviert und kamen nicht mehr weiter. Obwohl wir versuchten, ihn emotional zu stärken und immer für ihn da zu sein, war ihm unsere Meinung nicht so viel wert, da "wir ihn ja eh lieb haben, weil wir seine Eltern sind." Außerdem fehlten uns konkrete Handlungsansätze, um seine Situation nachhaltig zu verändern. Uns erschien es deshalb wichtig, eine neutrale Person von außen einzubeziehen, einen Profi eben. Von der Schulsozialpädagogin wurde ich dann auf Frau Silis aufmerksam gemacht. Unser Ziel war es, unserem Sohn die Unterstützung zu geben, die er braucht, um sich in der neuen Situation zurechtzufinden und dafür war es wichtig, dass er erst einmal wieder zu sich selbst findet.
So hatten wir dann unser Vorgespräch mit Frau Silis. Frau Silis und unser Sohn verstanden sich auf Anhieb sehr gut und hatten einfach einen guten Draht zueinander. Sie erklärte uns ihre Vorgehensweise und wir waren auch immer in den Prozess eingebunden. Frau Silis' herzliche, bestimmte und zupackende Art hat auch uns direkt überzeugt. Sie besuchte uns immer zu Hause, was unserem Sohn durch das gewohnte Umfeld Sicherheit gab. In gemeinsamen Gesprächen drangen Frau Silis und er zur Wurzel des Problems vor und durch Selbstreflexion und konkrete Handlungsalternativen bekam unser Sohn seine Gefühlswelt wieder in den Griff. Das war die Wurzel, von der ich oben gesprochen habe. Diese wurde angepackt und so veränderte sich dann auch sein Verhalten innerhalb der Klassengemeinschaft und sein Selbstwertgefühl besserte sich auch zunehmend. Unser Sohn hat sich immer auf die Gespräche mit Frau Silis gefreut. Sicher, weil die beiden einen guten Draht zueinander hatten, aber natürlich auch, weil er merkte, dass sich für ihn mit jedem Gespräch etwas verbesserte. Wir als Eltern bekamen immer Rückmeldung über das, was die beiden zusammen bearbeiteten und ebenfalls konkrete Hausaufgaben, um Positives zu verfestigen.
Wir empfanden die Zusammenarbeit mit Frau Silis als sehr gut. Es hat einfach menschlich super gepasst und mit ihrer Hilfe konnten wir unserem Sohn wirklich helfen. Wir zogen alle an einem Strang.
Für unseren Sohn hat sich viel verändert. Er ist jetzt viel "gechillter" und in schwierigen Situationen bleibt er ruhig und lässt sich nicht mehr provozieren. Die Ruhe, die in der Schule eingekehrt ist, ist auch zu Hause wieder eingekehrt und das freut uns natürlich alle sehr.
Durch die Handlungsalternativen, die unserer Sohn dank Frau Silis nun kennt, kann er sich selbst in schwierigen Situationen helfen. Wir sind natürlich nach wie vor für ihn da und unterstützen ihn, wann immer nötig und auch wenn es nicht nötig ist, achten wir darauf, dass er mit einem "positiv geladenen Akku" zur Schule geht.
Wir können allen Eltern, die in einer ähnlichen Situation wie wir sind, Frau Silis nur wärmstens empfehlen. Manchmal braucht mal einfach Hilfe von außen und es bringt nichts darauf zu warten, dass es "wieder wird". Man muss Probleme anpacken, dann kann man sie auch lösen. Und in unserem Fall hat das sehr gut funktioniert. Dafür ein großes Dankeschön :)
Ausführung
Gut (4,00)