Die Kanzlei Dr. Henning Karl Hartmann (Dr. Hartmann & Partner) ist auf Verkehrsrecht, Fahrerlaubnisrecht und Strafrecht spezialisiert und berät Mandanten bundesweit bei rechtlichen Problemen rund um Führerschein, Fahrerlaubnis und MPU.
Ein... besonderer Schwerpunkt liegt im Fahrerlaubnisrecht und bei Fragestellungen zum EU-Führerschein. Wir beraten unter anderem bei Führerscheinentzug, MPU-Anordnung und zu den rechtlichen Möglichkeiten eines ordnungsgemäß erworbenen EU-Führerscheins nach Entziehung der deutschen Fahrerlaubnis.
EU-Führerschein und MPU
Viele Mandanten wenden sich an uns, nachdem die Fahrerlaubnisbehörde eine MPU angeordnet hat oder die deutsche Fahrerlaubnis entzogen wurde. Wir prüfen die individuelle Situation und beraten zu den bestehenden rechtlichen Möglichkeiten. Hierzu gehört auch die Prüfung, unter welchen Voraussetzungen eine in einem anderen EU-Mitgliedstaat erworbene Fahrerlaubnis in Deutschland anerkannt wird.
Ein EU-Führerschein kann unter bestimmten Voraussetzungen auch für Personen relevant sein, bei denen in Deutschland eine MPU im Raum steht. Dabei müssen insbesondere die europarechtlichen Vorgaben, bestehende Sperrfristen und die Voraussetzungen für die Anerkennung in Deutschland berücksichtigt werden.
EU-Führerschein aus Tschechien
Ein weiterer Schwerpunkt unserer Tätigkeit betrifft EU-Fahrerlaubnisse aus Tschechien. Wir beraten zu rechtlichen Fragen rund um den tschechischen EU-Führerschein sowie zu dessen Anerkennung und Nutzung in Deutschland.
Darüber hinaus unterstützen wir Mandanten bei der Verlängerung eines EU-Führerscheins aus Tschechien und prüfen die hierfür erforderlichen Voraussetzungen und Unterlagen.
MPU-Anordnung und Führerscheinentzug
Wurde eine MPU angeordnet, sollte zunächst geprüft werden, auf welcher rechtlichen Grundlage die Fahrerlaubnisbehörde die Begutachtung verlangt. Dies gilt insbesondere nach Alkohol- oder Drogendelikten, Verkehrsverstößen sowie anderen Zweifeln an der Fahreignung.
Auch bei einem Führerscheinentzug beraten wir zu den Möglichkeiten der Neuerteilung der Fahrerlaubnis und zu den weiteren fahrerlaubnisrechtlichen Voraussetzungen.
Medizinalcannabis und Fahrerlaubnis
Auch Fragen zu ärztlich verordnetem Medizinalcannabis spielen im Fahrerlaubnisrecht eine zunehmende Rolle. Wir beraten Cannabis-Patienten insbesondere bei einer MPU-Anordnung, der Anforderung eines ärztlichen Gutachtens oder sonstigen Maßnahmen der Fahrerlaubnisbehörde.
MPU nach Alkohol auf dem Fahrrad
Eine Trunkenheitsfahrt mit dem Fahrrad kann ebenfalls erhebliche Auswirkungen auf die Fahrerlaubnis haben. Unter bestimmten Voraussetzungen kann die Fahrerlaubnisbehörde Zweifel an der Fahreignung feststellen und weitere Nachweise verlangen. Wir prüfen entsprechende Anordnungen und beraten zu den rechtlichen Möglichkeiten.
Weitere Schwerpunkte
Neben dem Fahrerlaubnisrecht vertreten wir Mandanten im allgemeinen Verkehrsrecht und Verkehrsstrafrecht, bei Bußgeld- und Ordnungswidrigkeitenverfahren sowie bei der Regulierung von Verkehrsunfällen.
Die Beratung kann bundesweit erfolgen. Im Mittelpunkt steht stets die individuelle rechtliche Prüfung des jeweiligen Sachverhalts.