Nachdem wir unser KNX Haus inkl. Dali-Lichtsteuerung mit unserem Elektriker geplant hatten, ging es an die Auswahl der verschiedenen Leuchten.
Da wir mit der sehr begrenzten Auswahl an Dali-Leuchten unseres Elektrikers nicht zufrieden waren, versuchte ich mehrere Monate selbst, die idealen Leuchten für die unterschiedlichen Bereiche (innen/aussen) zu finden. Je tiefer ich in das Thema eingestiegen bin (unterschiedlichste KNX-Userforen und Hersteller nach qualitativ hochwertigen und bezahlbaren Produkten durchforstet) gab ich auf und kam auf die Idee, einen Profi in diesem Bereich zu suchen.
Nach kurzer Recherche kontaktierte ich mehrere Adressen im Netz, die mit der professionellen Unterstützung bei der Lichtplanung auch im privaten Hausbau warben.
Einer davon war Dirk Gräff, der noch am selben Tag bei mir anrief und sich in einem sehr freundlichen und sympathischen Erstgespräch über die Ausgangssituation, unsere Wünsche/Anforderungen und den zeitlichen Rahmen erkundigte.
Das war der Anfang und in weiteren Videokonferenzen holte er uns wissenstechnisch erstmal da ab, wo wir zu dem Zeitpunkt standen. Das schöne an Herrn Gräff ist, dass er Fachbegriffe und wichtige Details anschaulich und in verständlicher Sprache erklären kann.
Seiner Expertise ist es zu verdanken, dass wir in allen Innenräumen jeweils die passenden Leuchten haben. Was wirklich bemerkenswert ist, er konnte uns bezahlbare Tunable White Downlights für den Innenbereich anbieten. Wir sind damit nun in der Lage unsere Lichtfarbe im Bereich 2700-6000 Kelvin anzupassen und sogar "Human Centric Lighting" umzusetzen.
Als die Leuchten nach längerer Lieferzeit ankamen, fühlte es sich ein bißchen an wie Weihnachten als Kind. Über Technik habe ich mich schon sehr sehr lange nicht mehr so gefreut.
Das Ergebnis ist toll und ich würde es immer wieder so machen. Nochmals vielen lieben Dank für die tolle Unterstützung Herr Gräff :-)
Die besten Grüße
Dirk Gräff