Da ich (Mitte 30) seit mehreren Jahren unter immer größer werdenden Geheimratsecken und einer zurück weichenden Haarlinie litt, habe ich irgendwann begonnen, mich mit dem Thema Haartransplantationen zu beschäftigen. Ich wusste, dass solche in der Türkei eher zum Tagesgeschäft gehören als in Deutschland, fühlte mich aber schnell von entsprechenden Praxis-Webseiten in Istanbul und Umgebung erschlagen. Zahlreiche Anbieter übertrumpften sich mit ihren Preisen, zu jedem positiven Erfahrungsbericht fand sich auch gleich ein negativer.
Nach einiger daraus entstandener Verunsicherung stieß ich irgendwann durch Zufall auf die Videos von Herrn Clemens Weber, die mir sehr gefielen. Wie bei den anderen Webseiten zuvor hinterließ ich Bilder und Kontaktdaten. Ein Telefonat, welches ich wenige Tage später mit Herrn Weber führte, bestärkte mich in dem ersten guten Eindruck, den ich aus den Videos gewonnen hatte. Auch die Tatsache, dass man hier der einzige Patient am OP-Tag sein sollte, der Arzt selbst die relevanten Schritte durchführe und penibel auf solche Kleinigkeiten wie natürliche Haarlinie und Verteilung der Grafts geachtet werden solle, gefiel mir sehr. Ich entschied mich deswegen, trotz des deutlich höheren Preises gegenüber den "Discount-Kliniken" dafür, meine HT in Zusammenarbeit mit Health Travels durchführen zu lassen.
Mitte Januar war es dann bereits soweit. Pünktlich wurde ich von einem Mitarbeiter am Flughafen in Istanbul abgeholt und ins Hotel gefahren. Kein Massentransport mit zig anderen Patienten, sondern allein mit persönlichem Fahrer im komfortablen Van. Im 5*-Hotel war bereits alles organisiert, ich musste nur noch unterschreiben und konnte auf mein Zimmer. Am nächsten Morgen holte mich Herr Weber persönlich ab und fuhr mich in die Praxis, deren Team bereits auf mich wartete.
Nach einer ausführlichen Erklärung und Beschreibung meines Haarausfalls durch den Arzt Dr. Gür fand die OP statt, welche sich bei mir über 3.064 Grafts und etwa 9 Stunden erstreckte. Dabei wurden wie versprochen alle wichtigen Schritte vom Arzt persönlich durchgeführt. Während dieser Zeit wurde ich nicht nur bestens durch den Arzt und sein Team betreut, auch Herr Weber und Adem von Health Travels waren jederzeit vor Ort, um bei Fragen oder Wünschen helfen zu können.
Die erste Nacht nach der OP verlief anders als erwartet. Nach einigen Erfahrungsberichten hatte ich mich mit viel Lese- und Arbeitsstoff auf eine schlaflose Nacht vorbereitet, stattdessen schlief ich schmerzlos und ohne Unterbrechung durch. Am nächsten Tag fand eine erste Haarwäsche sowie eine kurze Begutachtung durch Dr. Gür statt. Zusätzlich erklärte mir Adem ausführlich, worauf ich die nächsten Tage und Wochen achten müsse und das Praxis-Team verabschiedete mich herzlich. Ein Verband benötigte ich - im Gegensatz zu den meisten anderen HT-Patienten die mir noch begegnen sollten - nicht mehr.
Das abschließende Ergebnis wird man erst in einem Jahr beurteilen können, bisher (6 Tage nach der OP) verläuft jedoch alles nach Plan. Bei Fragen bekam ich selbst Sonntags am späten Abend innerhalb von wenigen Minuten eine Antwort. Ich kann Herrn Weber, Adem und Health Travels wirklich nur von ganzem Herzen empfehlen und jeden, der an einer HT interessiert ist, eindringlich dazu animieren, sich vorher anständig zu informieren. Lasst Euch nicht von niedrigen Preisen und gutem Marketing blenden, sondern hört auf Eurer Bauchgefühl. Mit meinem lag ich hier zu 100% richtig.