Bärenschmausi – damit Kinder nicht verlernen, sie selbst zu sein.
Kinder lernen früh, aufmerksam zu sein. Für Regeln, für Erwartungen, für das, was von ihnen verlangt wird. Und während sie lernen, immer stärker nach außen zu schauen, kann das
eigene Spüren in den Hintergrund geraten. Gerade zwischen fünf und acht Jahren gewinnt die Orientierung am Umfeld deutlich an Bedeutung.
Bärenschmausi setzt deshalb dort an, wo Kinder sich selbst wahrnehmen: bei Körpersignalen, Bauchgefühl und den kleinen Momenten im Alltag.
Dafür entwickle ich Produkte, die in den Familienalltag passen. Kein Programm, keine feste Zeit, kein zusätzlicher Termin.
Der Bauch-Kompass (29 €)
Dein Kind lernt, genauer zu unterscheiden, was gerade in ihm los ist. Nicht nur „Bauchweh“ oder „mir ist komisch“, sondern: Bin ich hungrig, aufgeregt, müde, angespannt oder tut mir wirklich etwas weh? So findet es leichter Worte für das, was es spürt, und du kannst besser einschätzen, was es gerade braucht. Den ersten Spürmoment könnt ihr schon beim nächsten Abendessen ausprobieren. Enthalten sind eine Vorlesegeschichte, ein Mitmachheft mit sechs Alltagssituationen und ein 38-seitiges Elternheft. Nach dem Kauf begleite ich euch in den ersten Wochen per E-Mail.
Körperflüstern Wut (19,99 €)
Du lernst, früher zu merken, wann deinem Kind gerade alles zu viel wird. Sieben typische Alltagssituationen zeigen dir, woran du das erkennst und was du tun kannst, bevor aus Anspannung ein Wutausbruch wird.
Körperflüstern Bauchweh (19,99 €)
Wenn dein Kind über Bauchweh klagt, musst du nicht jedes Mal rätseln, was dahinterstecken könnte. Der Guide hilft dir, die Situation Schritt für Schritt einzuordnen, zeigt häufige Auslöser und erklärt klar, welche Anzeichen du ernst nehmen und ärztlich abklären lassen solltest.
Die NaturPost – mein kostenloser Familien-Newsletter alle zwei Wochen mit kleinen Ideen für mehr Körpergefühl im Alltag. Mehrere hundert Familien lesen mit.
Ich entwickle die Inhalte selbst und verbinde Erkenntnisse aus Entwicklungspsychologie, Bindungsforschung und Körperwahrnehmung mit Situationen, die Eltern aus ihrem eigenen Alltag kennen. Nicht für irgendwann. Sondern für den Moment morgens um sieben, wenn dein Kind vor dir steht und du wissen möchtest, was gerade wirklich los ist.
Bärenschmausi wurde bereits in der tz München vorgestellt.
Für Familien, die dem ständigen Funktionieren etwas entgegensetzen möchten: echte Kindheit, Zeit im eigenen Tempo und Kinder, die lernen dürfen, ihrer eigenen Wahrnehmung zu vertrauen.