Berufliche Fortbildung, Weiterbildung, Umschulung, Firmenschulungen

TOP-DIENSTLEISTER 2026
Gut
Bereits seit 1985 unterstützen wir unsere Kunden bei ihrer erfolgreichen beruflichen Entwicklung und haben uns dabei zu einem der größten privaten Bildungsanbieter entwickelt. Die Qualifizierungsangebote lassen sich passgenau je nach individuellem...

Bebelstraße 40

auf ProvenExpert.com

Lernerfolg

Wissensvermittlung

Gut
Ich bin sehr zufrieden mit dem Englischunterricht. Ich habe viel gelernt und werde das IBB auf jeden Fall anderen Menschen empfehlen, die nach neuen beruflichen Perspektiven suchen. Die Mitarbeiterinnen beim IBB Dortmund sind sehr nett und hilfsbereit. Vielen Dank für die Möglichkeit, meine beruflichen Qualifikationen zu verbessern, die ich auf jeden Fall in meiner beruflichen Tätigkeit nutzen werde.
25.02.2026Sylwia A.
IBB Institut für Berufliche Bildung AG Kommentar von IBB Institut für Berufliche Bildung AG:
Vielen Dank - wir freuen uns, dass Sie so viel gelernt haben und die beruflichen Qualifikationen erfolgreich in Ihre Tätigkeit einbringen können. Ihr Lob für die Mitarbeitenden in Dortmund geben wir sehr gerne weiter. Über Ihre Weiterempfehlung freuen wir uns natürlich besonders - das motiviert uns täglich, unser Bestes zu geben. Beste Grüße, Ihr IBB-Team
Ich wurde während der gesamten Weiterbildung sehr gut beraten und unterstützt. Die Teilnehmenden waren durchweg freundlich und zuvorkommend, was zu einer angenehmen Lernatmosphäre beigetragen hat. Der Unterricht war gut strukturiert, praxisnah und lehrreich und hat mich fachlich wie persönlich in meiner Weiterbildung spürbar vorangebracht.
25.02.2026Lysanne R.
Vielen Dank, wir freuen uns sehr, dass Sie sich während Ihrer Weiterbildung so gut beraten und unterstützt gefühlt haben. Wir wünschen Ihnen für Ihre berufliche Zukunft alles Gute! Beste Grüße, Ihr IBB-Team
Ich war rundum zufrieden. Ich hatte immer einen Ansprechpartner und die Dozenten leisteten auch gute Arbeit.
23.02.2026M.
Vielen Dank für Ihr positives Feedback! Wir freuen uns, dass Sie mit der Betreuung unserer Mitarbeitenden so zufrieden waren. Beste Grüße, Ihr IBB-Team
An meinem Standort Lüneburg ist alles super, die Leute sind kompetent, freundlich und immer hilfsbereit. Und meine Klasse ist auch super. Außerdem habe ich fast nur gute Dozenten, der Unterricht macht Spaß, und alle sind engagiert dabei.
22.02.2026Nathalie G.
Wir freuen uns sehr, dass Sie sich so wohl fühlen und mit unserem Team sowie den Dozierenden so positive Erfahrungen machen. Toll, dass Ihnen der Unterricht Spaß macht und alle engagiert dabei sind - das zeigt, dass Sie mit Freude lernen, was die beste Voraussetzung für nachhaltigen Lernerfolg ist. Alles Gute für Sie und beste Grüße, Ihr IBB-Team
Das Coaching hat mir sehr geholfen. Durch die Unterstützung konnte ich viel dazulernen und neue Perspektiven gewinnen. Die Coachin ist äußerst höflich, nett, freundlich und dabei sehr sympathisch, was die Zusammenarbeit von Anfang an angenehm gemacht hat. Sie ist jederzeit hilfsbereit, hört aufmerksam zu und geht individuell auf die Themen ein. Ich habe mich während des gesamten Coachings gut begleitet und verstanden gefühlt.
13.02.2026Benjamin P.
Wir freuen uns sehr, dass das Coaching für Sie so bereichernd war und Sie neue Perspektiven gewinnen konnten. Ihr Lob geben wir sehr gerne weiter - es ist schön zu hören, dass die individuelle Betreuung und das aufmerksame Zuhören so positiv bei Ihnen angekommen sind. Wir wünschen Ihnen weiterhin viel Erfolg für Ihre berufliche Entwicklung! Beste Grüße, Ihr IBB-Team
Ich möchte mich herzlich beim Institut für Berufliche Bildung in Bottrop bedanken. Das Leitungspersonal ist äußerst nett, kompetent und jederzeit hilfsbereit. Besonders als Umschüler fühlt man sich gut unterstützt und wertgeschätzt. Vielen Dank für die tolle Begleitung.
03.02.2026Olena M.
Es freut uns sehr zu hören, dass Sie sich so gut bei uns aufgehoben gefühlt haben. Ihr Lob für unser Leitungspersonal geben wir sehr gerne weiter - es ist schön zu wissen, dass unsere Betreuung als kompetent und hilfsbereit wahrgenommen wird. Wir wünschen Ihnen für Ihren weiteren beruflichen Weg alles Gute und viel Erfolg! Beste Grüße, Ihr IBB-Team
Mir hat der Kurs sehr gut gefallen, der Lehrer ist professionell, er hat den Stoff sehr klar und detailliert erklärt. Ich danke Ihrem Team und schüttle jedem von Ihnen die Hand.
20.01.2026A.
Vielen Dank für Ihr schönes Feedback! Wir freuen uns, dass Ihnen der Kurs so gut gefallen hat und dass Sie die Erklärweise unserer Dozierenden so positiv wahrgenommen haben. Wir wünschen Ihnen alles Gute für Ihre berufliche Zukunft! Beste Grüße, Ihr IBB-Team
Ausreichend
Warnung vor dem Fachexperten-Kurs (Simulation) – Mangelhafte Qualität für extrem hohen Preis!!!

Ich habe bei der IBB die Weiterbildung zum „Fachexperten Inventor“ absolviert. Mein Fazit ist ernüchternd und ich kann nur dringend davon abraten, insbesondere wenn es um die vertiefenden Module geht.

Das Positive vorweg: Der Basiskurs war in Ordnung und qualitativ akzeptabel.

Die massive Kritik (Aufbau- & Simulationskurs): Leider waren die weiterführenden Module, speziell der Simulationskurs, eine absolute Katastrophe.

Dozenten-Kompetenz: Der Dozent war für das Thema Simulation komplett unqualifiziert. Es fehlte sowohl an beruflicher Praxis mit der Software als auch am theoretischen Fachwissen.

Lehrmaterial: Trotz Kosten im fünfstelligen Bereich gab es keine nachhaltigen Unterlagen (Handouts, Fachbücher), um später im Beruf Dinge nachzuschlagen.

Inhalt & Didaktik: Statt Berufstätige fit für den Arbeitsmarkt zu machen („Vollgas geben“), wurde hier oft nur Zeit abgesessen. Der Stoff war dünn und didaktisch schlecht aufbereitet. Jeder 15€-Udemy-Kurs bietet mehr Tiefe und Struktur.

Betreuung: Die organisatorische Betreuung war ebenfalls mangelhaft.

Fazit: Einen Kurs als „Experten-Schulung“ zu verkaufen, der einen beruflich null weiterbringt, grenzt an Täuschung. Das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt überhaupt nicht. Für normale CAD-Grundlagen mag der Anbieter okay sein, aber wer tiefere technische Expertise sucht: Finger weg!
20.01.2026Anonym
Vielen Dank für Ihre ausführliche Rückmeldung zu Ihrer Weiterbildung. Es tut uns sehr leid, dass Ihre Erfahrungen nicht Ihren Erwartungen entsprochen haben.

Wir nehmen Ihre Kritik bezüglich der Dozierenden-Kompetenz, der Lehrmaterialien und der didaktischen Aufbereitung auf und werden diese intern prüfen. Gerade bei einer Expertenweiterbildung müssen sowohl die fachliche Tiefe als auch die praktische Anwendbarkeit stimmen.

Um Ihre Anliegen besser verstehen und konkrete Verbesserungen vornehmen zu können, möchten wir Sie bitten, uns unter meinfeedback@ibb.com zu kontaktieren. So können wir gezielt auf die von Ihnen angesprochenen Punkte eingehen.

Beste Grüße, Ihr IBB-Team
Ich möchte mich herzlich für die Möglichkeit bedanken, an diesem Weiterbildungskurs teilzunehmen. Der Kurs war sehr lehrreich und interessant, und ich habe viele neue Kenntnisse und Fähigkeiten erworben, die sowohl beruflich als auch privat sehr nützlich sind. Die Inhalte waren gut strukturiert und praxisnah, und die Trainerinnen und Trainer waren sehr kompetent, freundlich und hilfsbereit. Besonders positiv fand ich die Kombination aus Theorie und praktischen Übungen, die das Lernen erleichtert und das Gelernte direkt anwendbar gemacht hat. Vielen Dank für die tolle Organisation, die professionelle Durchführung und die freundliche Unterstützung während des gesamten Kurses. Ich kann diesen Kurs jedem empfehlen, der sich weiterbilden möchte.
13.01.2026A.
Herzlichen Dank für und positives Feedback! Wir freuen uns sehr, dass Sie Ihre Weiterbildung bei uns als so bereichernd empfunden haben. Ihr Lob für unsere Dozierenden und die gute Organisation geben wir sehr gerne weiter. Über Ihre Weiterempfehlung freuen wir uns natürlich besonders und wünschen Ihnen, dass Sie die erworbenen Kenntnisse erfolgreich einsetzen können. Beste Grüße, Ihr IBB-Team
Ausreichend
Ich persönlich würde das IBB nicht weiterempfehlen. Es gibt einige Angestellte, die sich bemühen aber der von mir absolvierte Kurs hat nicht das gehalten was er verspricht. Das aufbereitete Material war veraltet, der Dozent war pedagogisch nicht geschult und der Kurs bestand zu 91% aus eigenem erarbeiten und lesen, was ich bei einem geführten Kurs mehr erwartet hätte. Ich meine hiermit ausdrücklich keine Frontbeschallung, sondern ein Stück weit geführte Schulung, welche einen roten Faden auch in den Online Saissons beinhaltet. Fachkenntnis des Dozentens inkl. eventueller praxisnaher Beispiele oder ein Beispiel wirklich einmal konkret durchgespielt zu bekommen.
Bei den bereitgestellten Lernmitteln gab und gibt es veraltete, sachfremde und fehlende Inhalte.
Anmerkungen, Bitten und Anfragen an die Verwaltung wurden zügig beantwortet, leider nicht gelöst. Verantwortliche Bereichsleiter wurden erst mit Krankheit und dann mit Urlaub entschuldigt (4+ Wochen).
Schade!
07.01.2026Anonym
Vielen Dank für Ihr ausführliches Feedback. Es tut uns sehr leid, dass Ihre Erfahrungen mit unserem Kurs nicht Ihren Erwartungen entsprochen haben. Wir nehmen Ihre Kritik bezüglich der veralteten Materialien, der pädagogischen Betreuung und der Kursstruktur gerne auf.

Es ist bedauerlich, dass trotz Ihrer Anmerkungen und Anfragen keine zufriedenstellenden Lösungen gefunden werden konnten. Um Ihre Anliegen gezielt bearbeiten und konkrete Verbesserungen einleiten zu können, möchten wir Sie bitten, uns eine E-Mail an meinfeedback@ibb.com zu senden. So können wir die Details Ihres Kurses und die spezifischen Probleme genauer analysieren und darauf eingehen.

Beste Grüße, Ihr IBB-Team
Der Kurs fand vollständig online statt, was mir eine hohe zeitliche Flexibilität ermöglicht hat. Das ließ sich sehr gut in den Alltag integrieren. Die Lernunterlagen waren übersichtlich, gut strukturiert und unterstützten das eigenständige Lernen sinnvoll. Besonders positiv hervorheben möchte ich den Unterricht im Bereich zahnärztliche Abrechnung. Der Unterricht war gut aufgebaut, lehrreich und hat viel Freude gemacht. Man hatte jederzeit das Gefühl, fachlich wirklich dazuzulernen. Dafür ein großes Lob an die Dozentin.
04.12.2025N.
Vielen Dank für Ihr ausführliches und positives Feedback! Es freut uns sehr, dass Sie die Flexibilität des Online-Formats so gut nutzen konnten und die Lernmaterialien Ihnen beim eigenständigen Lernen geholfen haben. Ihr Lob geben wir sehr gerne an die Dozierenden weiter! Beste Grüße, Ihr IBB-Team
Gut
Ich habe eine Weiterbildung beim IBB Hamburg angefangen. Mit den Referenten bin ich wirklich zufrieden.
Jedoch ist der KUNDENSERVICE der IBB in Hamburg unter aller Kanone. Ich benötigte ein Lehrbuch, welches in Papierform ausgehändigt werden sollte. Mein Kurs hat vor 2 Wochen angefangen. Vier Mal habe ich dort angerufen. Das 1. Mal (Montag 1. Kurstag) rief ich beim Kundenservice an, dass mir das Lehrbuch fehlt. Es sollte gleich bestellt werden. Donnerstag war das Buch jedoch immer noch nicht da. Anruf beim Kundenservice: angeblich war ein technischer Defekt dafür verantwortlich, das die Bestellung vom Buchungssystem nicht freigegeben wurde, nun sollte es Freitag losgeschickt werden. Dienstag der 2. Woche kam ein Arbeitsheft an, das ich überhaupt nicht gebrauchen konnte. Anruf wieder bei Herrn He..ig. Ich schilderte mein Problem, leider wusste der Kundenservice nicht Bescheid, dass das Lehrbuch nicht online bei VIONA bereitgestellt wurde. Ich kam mir echt vor, wie im Film. Mir fehlten die Worte und ich benötigte das Buch. Nun wurde es nochmal bestellt. Ich bat Herrn He..ig das Werk mir mit express zuschicken, damit ich es schnell bekomme. 2 Tage später.. kein Buch. Wieder angerufen. Da wurde mir doch echt gesagt von dem besagten Herrn, dass man das Buch nicht mehr in dieser Form bestellen kann. Als ich ihn fragte, warum er mir das nicht über E-Mail geschrieben hat, bekam ich die Antwort, dass es ihm wohl entfallen sei.
Der Referent solle sich doch etwas einfallen lassen, damit ich der Vorlesung folgen kann. Hat man da noch Worte??? Ich wurde so im Stich gelassen. Das interessiert auch keinen. Ach ja, das Buch gibt es bei amazon. Eine weitere Kursteilnehmerin hatte auch das Problem, nur war der Kundenservice in ihrem Bundesland schlauer. Sie hatte es gleich nächsten Tag. Es wurde ihr über amazon zugeschickt. Also...Hamburg kann man vergessen. Bei den übrigen Standorten scheint alles gut zu klappen. Ich werde in Zukunft zu einem anderen Institut gehen.
IBB Institut für Berufliche Bildung AG - Feedback
24.11.2025Anonym
Vielen Dank für Ihr ausführliches Feedback. Wir bedauern, dass Sie mit unserem Kundenservice unzufrieden sind. Ihre Schilderung nehmen wir ernst und würden gerne in den direkten Austausch mit Ihnen gehen, um die Details zu besprechen und mögliche Verbesserungen einzuleiten. Bitte senden Sie uns eine E-Mail an meinfeedback@ibb.com, damit wir Ihre spezifischen Anliegen genauer analysieren können.

Beste Grüße, Ihr IBB-Team
Ich möchte mich herzlich für die lehrreichen und freundlich abgehaltenen Konsultationsstunden bedanken. Es hat mir unglaublich viel Freude bereitet. Ich konnte viel Wissen mitnehmen und vertiefen. Auf Fragen wurde immer eingegangen und wirklich aufschlussreich erklärt.
22.10.2025Katrin J.
Vielen Dank, wir freuen uns sehr, dass Sie die Konsultationsstunden als so bereichernd empfunden haben und dabei viel Wissen mitnehmen konnten. Solche Rückmeldungen motivieren uns, weiterhin unser Bestes zu geben. Beste Grüße, Ihr IBB-Team
Der Coach war mir bei der Verbesserung meines Lebenslaufs sehr behilflich. Es ging schnell und professionell. Jetzt bin ich von meinem Lebenslauf hundertprozentig überzeugt. Ich möchte mit Sicherheit sagen, dass ich die richtige Wahl getroffen habe!
22.10.2025O.
Dankeschön für Ihr Feedback! Es freut uns, dass unser Coach Sie bei der Optimierung Ihrer Bewerbungsunterlagen so gut unterstützen konnte. Wir wünschen Ihnen für Ihren weiteren beruflichen Weg alles Gute! Beste Grüße, Ihr IBB-Team
Super Kurs! Der Computerkurs mit Bewerbungshilfe beim IBB hat mir sehr geholfen, ich nehme viele nützliche Tipps für die Bewerbung mit. Supernette Leute, die sich um einen kümmern.
08.10.2025M.
Vielen Dank für Ihr Feedback! Wir freuen uns, dass Ihnen der Kurs so gut gefallen hat und Sie viele nützliche Tipps mitnehmen konnten. Wir wünschen Ihnen viel Erfolg bei Ihrer Jobsuche und alles Gute für Ihre berufliche Zukunft! Beste Grüße, Ihr IBB-Team
Mein Coaching bei Herrn Jens Dietrich war sehr gut. Er war engagiert und zuverlässig, sehr kompetent in allen Themen, zudem locker und humorvoll. Das Coaching hat mir inhaltlich viel gebracht.
19.09.2025Anonym
Vielen Dank für Ihr positives Feedback! Wir freuen uns, dass Sie mit Herrn Dietrich so gute Erfahrungen gemacht haben - sein Engagement und seine Kompetenz geben wir sehr gerne an ihn weiter. Es ist schön zu hören, dass das Coaching inhaltlich so wertvoll für Sie war und Sie dabei auch Spaß hatten.

Beste Grüße, Ihr IBB-Team
Seit einem halben Jahr besuche ich nun den Standort Bochum, um zur Kauffrau im Gesundheitswesen umzuschulen. Die Schule ist prima zu erreichen (10min vom Bahnhof), befindet sich in der zweiten Etage und ist rundherum verglast, so dass wir in hellen freundlichen Räumen mit toller Aussicht sitzen. Jeder Schreibtisch ist technisch bestens ausgestattet (2 Monitore + Laptop), und jeder Teilnehmer hat genügend Platz für seinen Kram. Eine kleine gut ausgestattet Küche kann von allen Teilnehmern benutzt werden. Für Pausen steht ein Aufenthaltsraum zur Verfügung und die Toiletten sind mehr als okay, GottseiDank!!
Doch wie es halt so ist, machen erst die Menschen den Ort zu dem , was er ist. Und hier ist es so, es gibt eine "gute Seele", die mit Ihrer herzlichen Art für jeden ein offenes Ohr hat, bei Problemlösungen unterstützt, den Laden zusammenhält und den Teilnehmer oftmals den Tag "versüßt"...vielen Dank an dieser Stelle an unsere wunderbare Frau Pleimes!!

An den Unterricht, der ausschließlich online stattfindet, musste ich mich erst gewöhnen, doch heute ist es für mich völlig normal und hat sogar viele Vorteile. Über die Dozenten, mit denen ich bisher zu tun hatte, kann ich auch nur Positives berichten. Sie gehen auf den Stand der Schüler ein und bereiten prima auf die Prüfungen vor. Die meisten von ihnen haben viele Berufserfahrungen und können mit praktischen Beispielen dienen, die das Lernen vereinfacht. Darüber hinaus gibt es Bewerbungs-Coaching und Einzel-Coaching, die man in Anspruch nehmen kann, falls man zwischendurch `mal `n "Hänger" hat ;)

Hier ist echt an alles gedacht, dass das Lernen und das Wohlbefinden fördert, und ich kann locker sagen: Ich lerne gerne im und mit IBB !!!

Fröhliche Grüße
Bettina Stroß
04.09.2025Anonym
Vielen Dank für Ihre ausführliche und herzliche Bewertung! Es freut uns sehr, dass Sie sich am Standort Bochum so wohl fühlen und Ihre Umschulung zur Kauffrau im Gesundheitswesen mit so viel Begeisterung absolvieren. Ihr Lob für die hellen Räume, die technische Ausstattung und besonders für unsere Kollegin Frau Pleimes haben wir bereits weitergegeben - sie hat sich riesig über Ihre warmen Worte gefreut! Dass Sie sich so gut an das Online-Lernen gewöhnt haben und die Vorteile zu schätzen wissen, zeigt Ihre Aufgeschlossenheit. Wir freuen uns, dass Sie gerne im und mit IBB lernen!
Beste Grüße, Ihr IBB-Team
Ich bin sehr dankbar, dass ich die Möglichkeit habe, meine Umschulung beim IBB Bochum zu absolvieren. Der gesamte Lernprozess ist hervorragend organisiert, und die Atmosphäre am Standort ist einfach einzigartig. Ein besonderes Lob gilt der Büroleiterin. Sie schafft eine bemerkenswert freundliche und gemütliche Umgebung. Ihre aufmerksame und motivierende Art sorgt dafür, dass sich jeder unterstützt und wohl fühlt. Sie trägt maßgeblich zu der positiven Stimmung bei, die uns alle motiviert. Die professionelle Unterstützung – sei es bei Fragen zum Lehrstoff oder bei der Erstellung von Bewerbungen und der Praktikumssuche – ist jederzeit gegeben und sehr gut strukturiert. Es ist eine Freude, hier zu lernen.
25.08.2025Anastasia M.
Vielen Dank! Ihr Lob für unsere Büroleiterin geben wir sehr gerne weiter - es ist schön zu hören, dass sie mit ihrer herzlichen Art eine so angenehme Lernatmosphäre schafft und Sie sich dadurch bestens betreut fühlen. Dass Sie mit Freude bei uns lernen, motiviert uns sehr, auch weiterhin unser Bestes für Sie und alle Teilnehmenden zu geben. Beste Grüße, Ihr IBB-Team
Ich war mit allem sehr zufrieden. Die Organisation und Kommunikation waren sehr gut, und der Online-Unterricht war klar strukturiert und gut durchgeführt. Vielen Dank für die angenehme Lernerfahrung.
23.08.2025Ivana K.
Vielen Dank für Ihr positives Feedback! Schön, dass Sie den virtuellen Unterricht als übersichtlich und professionell gestaltet empfunden haben. Wir freuen uns über Ihre gute Erfahrung bei uns. Beste Grüße, Ihr IBB-Team
Ich fühle mich sehr gut aufgehoben. Schon zu Beginn wurde ich freundlich und professionell aufgenommen, obwohl ich anfangs unsicher war. Besonders hervorheben möchte ich Frau Pleimes, die mit viel Einfühlungsvermögen, Hilfsbereitschaft und Motivation begleitet. In Stresssituationen werde ich stets aufgefangen und erhalte Mut zugesprochen. Sehr positiv finde ich zudem die Möglichkeit der virtuellen Weiterbildung, die hervorragend organisiert ist – gerade für Erwachsene und insbesondere für Alleinerziehende in Teilzeit bietet sie eine wertvolle Chance. Gerade an diesem Standort wird das wirklich hervorragend umgesetzt. Ich fühle mich hier bestens betreut und unterstützt.  Insgesamt eine hervorragende Erfahrung, die ich jederzeit weiterempfehlen kann.
19.08.2025N. H.
Wir freuen uns, dass unser virtuelles Weiterbildungskonzept so gut zu Ihrer Lebenssituation passt und Sie die Flexibilität schätzen, die es gerade für Alleinerziehende bietet. Dass Sie unsere Betreuung am Standort als hervorragend empfinden und uns weiterempfehlen würden, motiviert uns sehr, auch weiterhin unser Bestes für Sie und alle unsere Teilnehmenden zu geben. Beste Grüße, Ihr IBB-Team
3 Bewertungen auf Springest

24.03.2026

16.01.2026

Zufriedenstellend

Ihre Nachricht an IBB Institut für Berufliche Bildung AG

Alle Bewertungen und Erfahrungen zu IBB Institut für Berufliche Bildung AG sind subjektive Meinungen der Verfasser  |  Für den Inhalt der Seite ist der Profilinhaber verantwortlich  |   Profil aktiv seit 29.12.2017  |  Letzte Aktualisierung: 06.04.2026   |  Profil melden