migrai – SaaS-Kosten senken mit Open Source und KI Wir helfen mittelständischen Unternehmen in Deutschland, ihre Softwarekosten nachhaltig zu reduzieren. Viele Unternehmen mit 10 bis 250 Mitarbeitern kämpfen mit dem gleichen Problem: Über die... Jahre hat sich ein unübersichtlicher SaaS-Stack angesammelt. Lizenzen, die niemand mehr nutzt. Tools, die sich in der Funktion überschneiden. Kosten, die Monat für Monat steigen, ohne dass jemand den Überblick hat. Genau hier setzt migrai an. In einem strukturierten Audit analysieren wir Ihre komplette Software-Landschaft: Welche Tools werden tatsächlich genutzt? Wo gibt es Redundanzen? Welche teuren Abonnements lassen sich durch leistungsfähige Open-Source-Alternativen ersetzen? Dabei setzen wir auf moderne KI-Technologie, um Einsparpotenziale schnell und präzise zu identifizieren. Unser Ansatz ist dabei konsequent fair: Wir arbeiten erfolgsbasiert. Das bedeutet: Wenn wir keine Einsparung für Sie erzielen, entstehen Ihnen keine Kosten. So stellen wir sicher, dass unsere Interessen mit Ihren übereinstimmen. Als BAFA-zertifizierter Beratungsbetrieb können unsere Kunden zudem staatliche Förderung in Anspruch nehmen. Die BAFA-Förderung deckt bis zu 80 Prozent der Beratungskosten ab, sodass der Eigenanteil oft nur einen Bruchteil der Gesamtkosten beträgt. Der Ablauf ist unkompliziert: In einem kostenlosen Potenzial-Check auf unserer Website sehen Sie in weniger als zwei Minuten, wie hoch Ihr individuelles Einsparpotenzial ist. Anschließend begleiten wir Sie von der Analyse über die Konzeption bis zur Umsetzung – inklusive Team-Schulung und kontinuierlicher Optimierung. Unser Ziel ist es, deutschen Unternehmen mehr digitale Souveränität zu ermöglichen: Weniger Abhängigkeit von teuren Anbietern, mehr Kontrolle über die eigene IT-Infrastruktur, und spürbar niedrigere Softwarekosten.