Sterzik Effizienzberatung unterstützt kleine und mittelständische Unternehmen dabei, ihre Prozesse effizienter, digitaler und wirtschaftlicher zu gestalten. Unser Schwerpunkt liegt auf KI-Beratung, Prozessoptimierung, Automatisierung, CRM,
digitalen Workflows und der technischen Umsetzung konkreter Lösungen.
Im Mittelpunkt steht dabei immer die Frage, wo im Unternehmen heute Zeit, Kapazität und Ergebnis verloren gehen – und welche digitalen Lösungen den größten wirtschaftlichen Hebel bieten. Wir betrachten nicht nur einzelne Tools oder kurzfristige Trends, sondern analysieren bestehende Abläufe, Systeme, Schnittstellen und manuelle Arbeitsschritte ganzheitlich.
Ein zentraler Bestandteil unseres Angebots ist der KI-Effizienzsprint.
Dabei analysieren wir Unternehmensprozesse direkt vor Ort, führen Interviews mit relevanten Bereichen und identifizieren innerhalb von 7 Tagen konkrete KI- und Automatisierungspotenziale. Das Ergebnis ist eine individuell auf das Unternehmen zugeschnittene KI-Roadmap inklusive priorisierter Maßnahmen, technischem Blueprint und passendem Toolstack.
Ziel ist es, messbare Potenziale sichtbar zu machen – zum Beispiel durch eingesparte Arbeitszeit, schnellere Prozesse, weniger manuelle Datenübertragung, geringere Abhängigkeit von einzelnen Mitarbeitern oder zusätzliche Umsatzpotenziale. Dabei wird jede Maßnahme auch hinsichtlich Wirtschaftlichkeit, Machbarkeit und Umsetzungsaufwand bewertet.
Unsere Leistungen umfassen unter anderem:
- KI-gestützte Angebotsprozesse
- interne Wissenssysteme und KI-Assistenten
- technische Umsetzung und Integration
- Mitarbeiter-Schulungen rund um KI und digitale Arbeitsweisen
Sterzik Effizienzberatung arbeitet mit Unternehmen aus unterschiedlichen Branchen und begleitet insbesondere etablierte KMU mit gewachsenen Prozessen und wiederkehrenden manuellen Tätigkeiten. Unser regionaler Schwerpunkt liegt im Raum Stuttgart und in Baden-Württemberg. Je nach Projekt begleiten wir Unternehmen darüber hinaus auch überregional.
Ein wichtiger Unterschied zu klassischer Beratung ist unser klarer Umsetzungsfokus. Wir entwickeln keine theoretischen Strategien für die Schublade, sondern konkrete, technisch realisierbare Lösungen. Dabei berücksichtigen wir bestehende Systeme und prüfen, ob ein Prozess besser mit KI, klassischer Automatisierung, CRM-Logik, Schnittstellen oder einer Kombination daraus gelöst werden kann.
Auch Datenschutz, technische Machbarkeit und die spätere Nutzbarkeit im Arbeitsalltag werden von Beginn an mitgedacht. Ziel ist es, Lösungen zu entwickeln, die nicht nur auf dem Papier funktionieren, sondern im Unternehmen tatsächlich genutzt werden können.
Neben der Beratung unterstützen wir auf Wunsch auch bei der Umsetzung der priorisierten Maßnahmen. Dazu gehören beispielsweise der Aufbau automatisierter Workflows, die Integration von CRM- und ERP-Systemen, die Entwicklung individueller KI-Agenten, die Anbindung von APIs sowie die Einführung von KI-gestützten Assistenzsystemen.
Sterzik Effizienzberatung steht für digitale Unternehmensprozesse,
die wirken – mehr Effizienz, mehr Ergebnis.