Ein Rückenbuch für Bandscheibenvorfall-Geplagte und alle, die es NICHT werden wollen
Vorab: Dieses Buch habe ich über ThrivnPress gekauft und gelesen – und ich möchte meine Erfahrung hier gerne teilen.
Ich sitze beruflich fast den ganzen Tag am Schreibtisch – acht Stunden oder mehr sind keine Seltenheit. Das Los der Selbstständigen.
Nach anstrengenden Arbeitstagen habe ich fast immer Schmerzen im oberen Rücken. Darum habe ich nach einem Buch gesucht, das mir helfen kann. Und das, bevor es zu einem Bandscheibenvorfall kommt.
Es gibt so einige Ratgeber, aber ‘Goodbye Rückenschmerzen’ hat mich letztlich überzeugt, da hier sowohl Übungen für Menschen mit Bandscheibenvorfall enthalten sind. Aber auch gezielte Übungen zur Prophylaxe des Worst Case.
Das Spannende ist: Das E-Book bombardiert einen nicht sofort mit Übungen – was mich erst etwas irritiert hat. Aber die Logik des Aufbaus hat sich mir dann schnell erschlossen.
Die erste Hälfte widmet sich rückenspezifischen Themen, die im Alltag unglaublich wichtig sind, aber oft zu kurz kommen – zum Beispiel, welche kleinen Gewohnheiten Rückenschmerzen fördern, wie man die eigene Haltung verbessern kann, welche Rolle die Ernährung spielt und warum auch Stressmanagement von Relevanz ist. Gerade diese Hintergrundinfos haben mir die Augen geöffnet, weil ich gemerkt habe, dass Rückengesundheit nicht nur mit ‘mehr Bewegung’ zu tun hat, sondern mit vielen Alltagsfaktoren zusammenhängt.
Sehr berührend fand ich auch die persönliche Geschichte der Autorin. Sie beschreibt ihre eigenen Erfahrungen so ehrlich, dass man merkt: Sie weiß genau, wovon sie spricht – sie ist eine Leidensgenossin jedes Bandscheibenvorfall-Geplagten. Das macht das Buch glaubwürdig und motivierend.
Die Übungen im zweiten Teil sind dann eine richtig gute Mischung: Manche kennt man, wenn man schon mal Sport gemacht hat, aber andere waren für mich neu. Besonders praktisch fand ich das Ampelsystem, mit dem man sofort sieht, welche Übungen vorbeugend geeignet sind, welche eher schon bei Beschwerden helfen und welche man besser langsam angeht. Das hat es mir super leicht gemacht, direkt passende Übungen für meinen Alltag am Schreibtisch herauszusuchen.
Alle Übungen sind schonend, aber trotzdem effektiv – man merkt schnell, dass sie etwas bewirken, ohne dass man sich überlastet. Sehr hilfreich sind außerdem die Illustrationen, die jede Übung anschaulich erklären und sicherstellen, dass man sie korrekt ausführt.
Für mich ist dieses Buch deshalb nicht nur ein Übungsbuch, sondern ein Begleiter, der mir ein ganzheitliches Verständnis vermittelt und gleichzeitig praktische Hilfe für den Alltag am Schreibtisch gibt.
Fazit: Wer viel sitzt und endlich etwas tun will, um Rückenschmerzen vorzubeugen, findet hier eine perfekte Kombination aus Wissen, Motivation und schonenden Übungen.