Ich bin Tom Schäfer – SEO-Freelancer aus Leipzig mit Erfahrung seit 2009 in der strategischen und technischen Suchmaschinenoptimierung. Ich unterstütze Unternehmen, Selbstständige und Agenturen dabei, nachhaltige Online-Sichtbarkeit aufzubauen,... mehr qualifizierte Besucher zu gewinnen und Umsätze gezielt zu steigern – ganz ohne leere Versprechen oder Agenturfloskeln.
Mein Schwerpunkt liegt auf individueller, datengetriebener SEO-Beratung – immer angepasst an Geschäftsmodell, Zielgruppe und Wettbewerb. Ich arbeite unabhängig, transparent und mit einem klaren Fokus auf Performance.
Meine Schwerpunkte:
🔍 Local SEO:
Ich helfe lokalen Unternehmen – z. B. Ärzten, Anwaltskanzleien, Restaurants, Friseuren, Dienstleistern und Handwerksbetrieben – dabei, bei Google Maps und im lokalen Suchumfeld sichtbar zu werden.
Optimierung des Google Unternehmensprofils, Local Citations, NAP-Konsistenz, Standortseiten und lokales Linkbuilding – alles für mehr Sichtbarkeit in deiner Region.
🛒 E-Commerce SEO:
Online-Shops unterstütze ich beim Aufbau einer skalierbaren SEO-Strategie. Ich sorge für technische Sauberkeit (Pagespeed, Indexierung, Struktur), optimiere Kategorieseiten, Produkttexte und interne Verlinkung, und entwickle eine Keyword- und Contentstrategie für nachhaltiges Wachstum im Shop. Ich arbeite u. a. mit Shopify, WooCommerce, Shopware und anderen gängigen Systemen.
🏢 B2B & komplexe Angebote:
Besonders B2B-Unternehmen profitieren von meiner Fähigkeit, erklärungsbedürftige Dienstleistungen und Produkte suchmaschinen- und zielgruppengerecht aufzubereiten.
Ich unterstütze bei der Strukturierung der Inhalte, bei SEO-Texten mit fachlichem Tiefgang und bei der Auffindbarkeit in stark umkämpften Märkten.
Weitere Leistungen:
• SEO-Audits & Relaunch-Begleitung
• Technisches SEO (Core Web Vitals, Strukturierte Daten, Crawling/Indexierung)
• Content-Strategie & Text-Briefings
• Keyword-Recherche & Wettbewerbsanalyse
• Google Ads & SEA-Kampagnen
• Conversion-Optimierung & UX-SEO
• Schulungen & SEO-Coaching
Ich arbeite langfristig mit meinen Kund:innen zusammen – auf Augenhöhe, mit viel Ehrlichkeit und Fokus auf wirklichen Fortschritt. Egal ob Start-up, KMU oder etabliertes Unternehmen: Ich liefere klare Strategien, ehrliches Feedback und greifbare Ergebnisse.