Ich bin Ralph Strobel – Organisationsarchitekt, Executive Consultant und Interim Manager mit über 20 Jahren Erfahrung in Transformation, Reorganisationen, Strukturdesign, Governance und Führung unter hoher Komplexität. In mehr als 30 Projekten
habe ich Unternehmen in Industrie und Dienstleistung dabei begleitet, ihre Organisation zu stabilisieren, neu zu ordnen und wieder handlungsfähig zu machen.
Für diese Arbeit habe ich NAVOK® entwickelt: ein System für Organisationsarchitektur, Führung und Entscheidungslogik, das Klarheit und Struktur in komplexe Situationen bringt. Viele Organisationen arbeiten mit historisch gewachsenen Strukturen, unklaren Rollen und Entscheidungswegen, die den heutigen Anforderungen nicht mehr gerecht werden. Mit NAVOK schaffe ich eine klare Architektur, die Rollen präzise definiert, Verantwortlichkeiten nachvollziehbar zuordnet und Entscheidungsprozesse schnell, transparent und wirksam macht.
Ich arbeite mit Führungsteams, die ihre Organisation weiterentwickeln, Transformationen durchführen oder Führung professionalisieren wollen – vom Mittelstand bis zum Konzern, in Industrie- und Dienstleistungsunternehmen ebenso wie in internen Servicebereichen.
Drei Wege der Zusammenarbeit:
NAVOK® QuickScan – schneller, präziser Überblick über strukturelle Engpässe und Risiken
NAVOK® Playbooks – Hilfe zur Selbsthilfe: praxistaugliche Werkzeuge für einzelne oder alle sechs Organisationsdimensionen, direkt selbst umsetzbar
NAVOK® OrganisationsCheck – tiefgehende Analyse entlang der zentralen NAVOK-Dimensionen mit konkreten Handlungsempfehlungen
NAVOK® TransformationsSparring – strukturelle Begleitung durch anspruchsvolle Veränderungsphasen, basierend auf klarer Architektur statt Motivation oder Coaching
Mein Ziel: Organisationen, die stabiler, fokussierter und handlungsfähiger werden – und Führung, die dadurch spürbar entlastet wird.