Lieber Till,
ich glaube, ich habe bisher keinen Kurs besucht, der so beständig in mir nachwirkt.
Ich bin mit über 30 Jahren Brille tragen, - 8 Dioptrien Kurzsichtigkeit und Hornhautverkrümmung gekommen, habe bis dahin vom Aufstehen bis ins Bett gehen immer meine Brille getragen und fühlte mich angreifbar, schutzlos und unsicher ohne Brille.
Natürlich war mein an der Oberfläche liegendes Anliegen wieder ohne Brille durchs Leben zu gehen. Mein tieferliegendes Anliegen war eine Ahnung, dass dein Kurs enorm wichtig sein wird, über das Sehen hinaus.
Der Kurs war wie eine warme Umarmung, eine Erinnerung an das Wesentliche im Leben, eine Oase der Freude. Dein Kurs ist für mich ein großes Geschenk, ein Kompass fürs Leben, der mich jeden Tag zur Präsenz, Bewusstheit, zu meinen leuchtenden, strahlenden Kinderaugen führt, zu meinem weichen Blick, der mich lächeln und die Wunder und Schönheit sehen lässt, eine Neuausrichtung meiner Haltung und des täglichen Erfahrens der Entscheidung, wie ich die Welt sehen möchte, mit starrem Blick oder mit weichem, sanftem, neugierigem, begeistertem Blick.
Wirklich überrascht hat mich, dass wir keine lästigen Übungen mit nach Hause nehmen mussten, von denen ich weiß, dass ich nach ein paar Tagen müde bin, sie zu tun. Stattdessen hast du uns gezeigt, dass das Sehenlernen spielerisch in den Alltag integriert werden kann, dass es Spaß macht, dass es sich wie ein Abenteuer und eine Entdeckungsreise anfühlt, dass es dabei über das Sehen hinaus geht und eine Lebenseinstellung ist, ein Ja zu sich, ein Ja zum Leben.
Die Inhalte aus der Theorie waren wichtig um zu verstehen, aber was bis heute jeden Tag wirklich in mir nachhallt sind die Selbsterfahrungen, die wir mit dir erleben durften. Sie haben mich die Theorie nochmal auf einer ganz anderen Ebene begreifen, mich meine Selbstwirksamkeit spüren lassen und mich zu tiefen Erkenntnissen und Aha-Momenten geführt. Deine Hingabe, deine eigene Freude und dein authentisches Sein haben mich begeistert.
Ich habe alle Erfahrungen als Highlight empfunden.
Nachhaltig verändert hat sich vor allem meine Bewusstheit, mich immer wieder an die Präsenz und an eine äußere gerade Haltung und eine innere staunende, begeisterte, freudige Haltung zurück zu erinnern und die Freude, die ich dabei spüre. Es ist, als sehe ich die Welt seit deinem Kurs zum ersten Mal wirklich, also so richtig wirklich. Die Erfahrung, dass ich erst meine Brille ablegen und durch die Natur wandeln durfte, um wirklich hinzuschauen, um die Schönheit in Licht- und Schattenspielen, in der Farbvielfalt zu erkennen.
Ich fülle alltägliche Dinge nun mit Bewusstheit und mit bewusstem Sehen. Ich bin achtsamer geworden. Ich habe kaum noch Lust für längere Zeit aufs Handy oder auf den PC Bildschirm zu schauen. Ich lächle seit deinem Kurs viel lieber Blumen, Bäume, Tiere, Pfützen und den Himmel an und während dessen lächle ich mich selbst an. Ich komme gerade von einer ausgiebigen Waldwanderung ohne Brille, begleitet von deiner Gehmedidation. Ich bin durch dichtes Gestrüpp und über unwegsame Wege gewandelt und gestaunt. Neulich noch unvorstellbar. Wow.
Da ich größtenteils ohne Erwartungen in den Kurs gegangen bin, gibt es nichts, was ich vermisst habe. Ich habe den Aufbau als sinnvoll empfunden, zuerst theoretische Inhalte, um zu verstehen, wie das mit dem Sehen eigentlich funktioniert und damit dann die Erfahrungen zu erleben und zu begreifen. Ich habe in jedem Moment gespürt, dass du deine Berufung lebst.
Ich empfehle den Kurs jedem Menschen, der die Welt mit neuen Augen entdecken und sehen, der über den Tellerrand des Alltags und den eigenen Begrenzungen hinaus blicken und der mehr über sich selbst erfahren möchte. Ich finde dein Kurs im Sehen sollte ein Schulfach sein.
Ich danke dir von ganzen Herzen für diese wundervolle Erfahrung, die nun Teil meines Lebens geworden ist.
Methodik
Rahmenbedingungen