Ich unterstütze kleine und mittelständische Unternehmen dabei, ihre Kommunikation klarer, strukturierter und wirkungsvoller zu gestalten – damit Angebote verstanden werden, Kunden gewonnen werden und die Marke nachhaltig wächst.
Gerade im... Mittelstand fehlt oft die Zeit für komplexe Marketingprozesse oder komplizierte Strategiemodelle. Genau hier setze ich an: mit klaren Konzepten, verständlicher Sprache und pragmatischen Lösungen, die sich direkt im Unternehmensalltag umsetzen lassen.
Mein Ansatz verbindet Strategie, Kommunikation, Design und Projektmanagement zu einem ganzheitlichen System – damit aus guten Ideen auch erfolgreiche Ergebnisse werden.
Meine Leistungen:
Strategie & Positionierung
Ich helfe Ihnen, Ihr Unternehmen klar zu positionieren, Ihre Stärken sichtbar zu machen und Ihr Angebot verständlich auf den Punkt zu bringen – für mehr Wiedererkennung und Vertrauen bei Ihren Kunden.
Marketing & Kommunikation
Ob Websitestruktur, Imagebroschüre, Präsentation oder Social Media: Ich entwickle Inhalte, die Ihre Zielgruppe erreichen und überzeugen – klar, authentisch und zielorientiert.
Texte & Content
Ich formuliere verständliche, verkaufsstarke Texte für Ihre Unternehmenskommunikation – vom Webauftritt über Angebote bis zu Marketingmaterialien.
Design & visuelle Kommunikation
Ein professioneller Auftritt sorgt für Glaubwürdigkeit. Ich unterstütze Sie bei Layout, Präsentationen, Markenmaterialien und visuellen Konzepten.
Projektmanagement & Umsetzung
Ich begleite Ihre Projekte von der Planung bis zur Umsetzung, koordiniere Dienstleister und sorge für strukturierte Abläufe – damit Sie sich auf Ihr Kerngeschäft konzentrieren können.
Workshops & Beratung
In praxisnahen Workshops und Beratungen vermittle ich Wissen rund um Marke, Kommunikation und Marketing – verständlich, motivierend und direkt anwendbar.
Mit über 20 Jahren Erfahrung in Kommunikation, Marketing und Projektmanagement kenne ich die Herausforderungen mittelständischer Unternehmen genau: knappe Ressourcen, viele Aufgaben gleichzeitig und hoher Anspruch an Qualität. Mein Ziel ist es, Ihnen den Rücken freizuhalten, Klarheit zu schaffen und Ihre Kommunikation auf ein neues Level zu bringen.
Strategie & Positionierungverständliche KommunikationContent & TexteDesignWorkshopsProjektmanagement sowie individuelle Beratung für Unternehmen und Selbstständige.