GEWI – Unabhängige Fördermittelberatung seit 1984
Das Familienunternehmen GEWI ist seit über 40 Jahren führend in der Fördermittelberatung. Wir unterstützen Unternehmen bundesweit dabei, zukunftsweisende Projekte mit nicht rückzahlbaren Fördermitteln zu realisieren.
Dabei verstehen wir Fördermittel als Werkzeug, also als Mittel zum Zweck. In diesem Sinne nutzen wir die vielfältige Förderlandschaft, um Unternehmen mit ihren strategischen Projekten für die Zukunft gut aufzustellen:
• mit Investitionen in Wachstum und Nachhaltigkeit – mit Programmen wie EEW, Energieeffizienz-Wettbewerb und GRW,
• mit der Entwicklung neuer Produkte, Prozesse und Dienstleistungen – mit Programmen wie ZIM, EIC Accelerator und Forschungszulage,
• mit der Skalierung neuer Verfahren auf den Produktionsmaßstab – mit Programmen wie UIP und EU Innovation Fund.
Mit einem interdisziplinären Team umfasst unsere Beratung die gesamte Kette der Fördermittelberatung – von der Projektplanung über die Erstellung aller Antragsformulare, technischen Beschreibungen, des Energieeinsparkonzepts, der Finanzierungsplanung / Budgetplanung, Abgrenzung vom Stand der Technik, Prüfung der Marktfähigkeit, Koordination von Projektpartnern und politischer Interessensvertretung bis hin zur Nachweisführung und der Audit-Begleitung.
Für unsere Kunden – vom DeepTech-StartUp über KMU und Mittelstand bis hin zu Großunternehmen und kommunalen Einrichtungen – nutzen wir die Spielräume der EU-Programme ebenso wie der Bundesförderung, der steuerlichen Forschungsförderung (Forschungszulage, FZulG) und Landesförderung. Ziel der maßgeschneiderten Fördermittelberatung ist stets, strategischen Projekten den Weg zur Umsetzung zu ebnen und Unternehmen mit strategischem Blick nachhaltig voranzubringen.
Unser interdisziplinäres Team aus Fördermittelberater:innen, Naturwissenschaftler:innen, Ingenieur:innen und Kaufleuten arbeitet unabhängig von Behörden, Banken und Forschungseinrichtungen – mit technischen Tiefgang, strikter Diskretion, Flexibilität und Professionalität.
Unsere Branchen:
Industrie / Maschinenbau, Umwelt & Klimaschutz, Kreislaufwirtschaft, Energieeffizienz, Ressourceneffizienz, Life Sciences, Medizintechnik, IT/Software & Digitalisierung, Produktion & Verfahrenstechnik, Mobilität und Verkehr, energieintensive Industrie, Chemie, F&E/Prototyping, Auftragsforschung.
Geschäftsführung: Sonja Stockhausen.
Stellv. Vorstand Deutscher Verband für Technologietransfer und Innovation (DTI e. V.), stellv. Leiterin BVMW-Beratungsnetzwerk Mittelstand, Leiterin Kommission Förderprogramme & Innovation sowie Kompetenzforum Fördermittel, go-inno-autorisierte Beraterin, Mit-Autorin DIN SPEC 91415. A