Ich begleite Unternehmen als strategische Business Development Partnerin durch Wachstums-, Transformations- und Neuausrichtungsphasen – mit klarem Fokus auf nachhaltige Profitabilität, skalierbare Strukturen und messbare Marktwirkung.
Mein... Leistungsspektrum verbindet Strategieberatung, Business Development, Vertriebsoptimierung und Change Management zu einem integrierten Ansatz. Dabei arbeite ich branchenoffen, mit besonderer Expertise im Mittelstand, in internationalen Märkten (DACH), in der Möbel- und Living-Industrie sowie in technologiegetriebenen Geschäftsmodellen.
Im Zentrum steht mein eigenes, praxiserprobtes Modell:
Die Erfolgsformel im Business Development – 5 Bausteine, die wirklich wirken.
1. Informed Decision-Making – fundierte Markt-, Wettbewerbs- und Potenzialanalysen, datenbasierte Entscheidungsgrundlagen, Business Cases und Wachstumsstrategien.
2. Preventing Stagnation – Geschäftsmodell-Innovation, Portfolioentwicklung, neue Erlösmodelle, Internationalisierung und strategische Partnerschaften.
3. Resource Optimization – Effizienzsteigerung in Vertriebsprozessen, Go-to-Market-Strategien, Organisationsdesign und Priorisierung.
4. Staying Ahead of Competition – Positionierung, Differenzierungsstrategie, Marken- und Produktstory, Thought Leadership.
5. Adapting to Market Changes – Change-Begleitung, Leadership-Workshops, Transformation, KI-Integration im Vertrieb und Business Development.
Konkret bedeutet das:
• Entwicklung und Umsetzung von Go-to-Market-Strategien
• Aufbau und Optimierung von Sales Funnels und Vertriebsarchitekturen
• Konzeption und Moderation von Strategieworkshops für Geschäftsführung und Führungskräfte
• Einführung von KI-basierten Strategien im Business Development
• Professionelles Kooperations- und Partnermanagement
• Strukturierung von Wachstumsprojekten und Innovationsinitiativen
• Sparring auf C-Level bei Markteintritt, Internationalisierung und strategischer Neupositionierung
Ich arbeite an der Schnittstelle von Strategie und Umsetzung. Nicht als reine Beraterin auf dem Papier, sondern als operative Impulsgeberin, die Konzepte in konkrete Maßnahmen übersetzt – mit klaren Roadmaps, KPIs und Verantwortlichkeiten.
Mein Anspruch:
Unternehmen nicht nur beim Wachsen zu unterstützen, sondern sie strategisch so aufzustellen, dass Wachstum wiederholbar, skalierbar und profitabel wird.
Wer nach Business Development Beratung, Wachstumsstrategie, Vertriebsstrategie, strategischer Neuausrichtung, Leadership-Workshops oder KI im Mittelstand sucht, findet in mir eine Partnerin, die unternehmerisch denkt, strukturiert arbeitet und Veränderung konsequent begleitet.
Business Development BeratungWachstumsstrategieVertriebsstrategieGo-to-Market StrategieMarkteintrittsstrategieInternationalisierungGeschäftsmodellentwicklungGeschäftsmodell InnovationStrategieworkshopStrategieberatung MittelstandVertriebsoptimierungSales Funnel OptimierungC-Level SparringChange ManagementTransformationsbegleitungKI im VertriebKI im Business DevelopmentPartnermanagementKooperationsmanagementPortfolioentwicklungPositionierungsstrategieLeadership WorkshopExecutive WorkshopUmsatzsteigerungProfitabilitätssteigerungOrganisationsentwicklungInnovationsstrategieMarktanalyseWettbewerbsanalyseBusiness Case EntwicklungKey Account Management Training
Ich habe Barbara Hell-Vianden bei einem Haufe-Gruppenseminar kennen- und schätzen gelernt. Es hat sich für mich zu 100 % gelohnt: Ihre hohe inhaltliche Expertise und ihre methodische Wissensvermittlung, gepaart mit ihrer tiefen Empathie haben mich überzeugt. Als Leistungssportlerin hat sie einen klaren und starken Fokus und eine spürbare Präsenz — jedoch ohne sich Dir mit ihrer Perspektive und ihren Inhalten aufzudrängen. Im Gegenteil: das Seminar war eine heterogene Gemeinschafts-Experience, die sie angeleitet und gesteuert hat, bei gleichzeitiger Mitverarbeitung der kollektiven Gruppendynamik und hohem Shared Value für alle Teilnehmenden.
Klare Empfehlung!
Ihre Nachricht an The Showcase - Business Development
Alle Bewertungen und Erfahrungen zu The Showcase - Business Development sind subjektive Meinungen der Verfasser | Für den Inhalt der Seite ist der Profilinhaber verantwortlich | Es werden nur die vom Profilinhaber veröffentlichten Bewertungen der letzten 24 Monate angezeigt |
Profil aktiv seit 25.02.2026 | Letzte Aktualisierung: 26.02.2026