Ich bin spezialisiert auf die Gründungsberatung für Existenzgründer, die den Gründungszuschuss der Agentur für Arbeit beantragen möchten.
Viele Gründer stehen kurz vor der Antragstellung: Die Geschäftsidee steht, ein erster Businessplan ist
vorhanden – doch die entscheidenden Fragen bleiben:
Ist der Businessplan wirklich tragfähig? Entspricht die Finanzplanung den Anforderungen der Arbeitsagentur? Und reicht die fachkundige Stellungnahme tatsächlich aus, um den Zuschuss zu erhalten?
Genau hier setze ich an.
Ich unterstütze Gründer strukturiert bei der Vorbereitung ihres Antrags auf Gründungszuschuss – von der Prüfung und Optimierung des Businessplans über die Erstellung einer belastbaren Finanzplanung bis hin zur fachkundigen Stellungnahme (Tragfähigkeitsbescheinigung).
Im Unterschied zu reinen Gutachten-Anbietern geht es bei mir nicht nur um ein Dokument, sondern um eine fundierte Vorbereitung des gesamten Vorhabens. Ziel ist es, dass Businessplan, Zahlen und Argumentation den Anforderungen der Agentur für Arbeit standhalten.
Typische Leistungen:
Prüfung und Optimierung des Businessplans
Erstellung und Plausibilisierung der Finanzplanung
Vorbereitung des Antrags auf Gründungszuschuss
Ausstellung der fachkundigen Stellungnahme
Vorbereitung auf Gespräche mit Arbeitsagentur oder Bank
Die Beratung kann in vielen Fällen über einen AVGS-Gutschein der Agentur für Arbeit zu 100 % gefördert werden.
Mit über 17 Jahren eigener unternehmerischer Erfahrung begleite ich Gründer praxisnah, strukturiert und mit klarem Fokus auf wirtschaftliche Tragfähigkeit.