Ich habe Fastic vor ungefähr einem halben Jahr runtergeladen, weil ich unbedingt einen Weg finden wollte, mein Gewicht in den Griff zu bekommen, ohne ständig Kalorien zu zählen und mich verrückt zu machen. Am Anfang war ich ehrlich gesagt etwas skeptisch, weil es ja wirklich viele Apps da draußen gibt, die einem das Blaue vom Himmel versprechen. Aber bei Fastic war es anders, es wirkt irgendwie persönlicher und nicht so überladen. Am meisten gefällt mir, dass man mit den Fastenfenstern wirklich ein klares System hat. Ich hätte nicht gedacht, dass ich mich daran gewöhnen kann, abends einfach mal nichts mehr zu essen. Aber es klappt überraschend gut, vor allem weil ich jedes Mal sehe, wie weit ich schon bin. Dieses kleine Gefühl von Erfolg motiviert echt.
Der Food Scan ist auch praktisch, weil ich nie Lust hatte, jedes Detail manuell einzutragen. Ich halte einfach die Kamera drauf und habe direkt alle Nährwerte. Klar, manchmal erkennt er ein Produkt nicht oder zeigt es auf Englisch an, aber im Großen und Ganzen funktioniert es super. Ich habe so erst verstanden, wie viel Zucker wirklich in manchen Sachen drin ist, die ich fast täglich gegessen habe.
Die Rezepte sind auch eine coole Sache, wobei ich sagen muss, dass nicht alle meinem Geschmack entsprechen. Manche Zutaten habe ich ehrlich gesagt noch nie gehört oder finde sie im Supermarkt nicht. Aber ich habe dadurch auch neue Dinge ausprobiert, die ich sonst nie gekauft hätte. Zum Beispiel Quinoa, das habe ich vorher immer ignoriert und jetzt mache ich mir öfter mal was damit. Ein Punkt, der manchmal nervt, ist dass die App ab und zu etwas länger lädt oder dass Push-Nachrichten zweimal kommen. Das ist kein Drama, aber es fällt halt auf. Auch die Übersetzungen könnten an manchen Stellen etwas besser sein, manchmal stolpert man über Sätze, die sich nicht so ganz flüssig lesen.
Trotzdem überwiegen für mich die positiven Seiten deutlich. Ich trinke mehr Wasser, ich habe endlich eine Routine beim Essen, und vor allem fühle ich mich fitter. Gewicht habe ich auch verloren, nicht extrem schnell, aber eben auf eine Art, die sich gesund und machbar anfühlt. Das finde ich wichtig, weil ich vorher schon zig Diäten probiert habe und immer wieder gescheitert bin.
Alles in allem ist Fastic für mich kein Zaubertrick, sondern eher ein guter Begleiter, der mich daran erinnert, bei meinen Zielen zu bleiben und der mir Tools an die Hand gibt, die wirklich alltagstauglich sind. Ich bin froh, dass ich die App ausprobiert habe, weil sie sich tatsächlich in meinen Alltag integriert hat und nicht nach zwei Wochen in irgendeinem Ordner auf dem Handy verstaubt ist.
Ausführung