oikon LAW – Worldwide at home.
oikon LAW ist eine international ausgerichtete Wirtschaftskanzlei für deutsche und internationale mittelständische Unternehmen, Unternehmer, Führungskräfte und Investoren.
Unser Anspruch ist es, unseren Mandanten nicht nur juristisch fundierte Antworten zu geben, sondern Lösungen zu entwickeln, die auch wirtschaftlich und unternehmerisch überzeugen. Denn rechtliche Fragestellungen stehen in Unternehmen selten für sich allein. Sie sind häufig eng mit strategischen Entscheidungen, wirtschaftlichen Interessen, internationalen Märkten, Mitarbeitern, Investitionen und langfristigen Unternehmenszielen verbunden.
Deshalb verbinden wir juristische Expertise mit unternehmerischem Verständnis und internationaler Erfahrung. Wir beraten persönlich, pragmatisch und lösungsorientiert und behalten dabei sowohl die rechtlichen Risiken als auch die wirtschaftlichen Auswirkungen einer Entscheidung im Blick.
Ein besonderer Schwerpunkt unserer Tätigkeit liegt in der Beratung mittelständischer Unternehmen mit internationalen Geschäftsbeziehungen. Wir begleiten unsere Mandanten bei grenzüberschreitenden Projekten, internationalen Vertragsbeziehungen, Unternehmensgründungen, Markteintritten, Expansionen, Beteiligungen und Transaktionen. Dabei berücksichtigen wir nicht nur unterschiedliche Rechtssysteme, sondern auch die wirtschaftlichen und kulturellen Besonderheiten internationaler Geschäftsbeziehungen.
Unsere Beratung umfasst unter anderem folgende Bereiche:
Arbeitsrecht
Wir beraten Unternehmen und Führungskräfte in Fragen des individuellen und kollektiven Arbeitsrechts. Dazu gehören unter anderem Vertragsgestaltungen, internationale Mitarbeitereinsätze, Restrukturierungen, Trennungsprozesse, arbeitsrechtliche Compliance sowie die gerichtliche und außergerichtliche Vertretung.
Gesellschaftsrecht & Unternehmensgründung
Von der Gründung eines Unternehmens über die laufende gesellschaftsrechtliche Beratung bis hin zu Umstrukturierungen, Reorganisationen und Nachfolgelösungen begleiten wir Unternehmen und Unternehmer in den unterschiedlichen Phasen ihrer Entwicklung. Bei internationalen Unternehmensstrukturen berücksichtigen wir dabei auch grenzüberschreitende Anforderungen.
M&A und Joint Ventures
Beim Kauf und Verkauf von Unternehmen sowie bei Beteiligungen und Joint Ventures unterstützen wir Käufer und Verkäufer während des gesamten Transaktionsprozesses. Dazu gehören unter anderem die Strukturierung einer Transaktion, Due Diligence, Vertragsgestaltung, Verhandlungen sowie die Begleitung bis zum Closing und darüber hinaus.
Internationales Wirtschaftsrecht
Grenzüberschreitende Geschäftsbeziehungen stellen Unternehmen vor besondere rechtliche, wirtschaftliche und kulturelle Herausforderungen. oikon LAW begleitet Unternehmen bei internationalen Projekten und schafft klare und rechtssichere Strukturen für ihre Geschäftsaktivitäten im Ausland und für ausländische Unternehmen in Deutschland.
Handels- und Vertriebsrecht
Wir unterstützen Unternehmen bei der rechtssicheren Gestaltung nationaler und internationaler Handels- und Vertriebsbeziehungen. Im Mittelpunkt stehen dabei praxisgerechte Vertragsgestaltungen und Lösungen, die zu den Geschäftsmodellen und Vertriebsstrukturen unserer Mandanten passen.
Immobilienrecht
Bei komplexen immobilienrechtlichen Fragestellungen beraten wir Unternehmen, Unternehmer und Investoren von der Vertragsgestaltung bis zur rechtlichen Begleitung von Immobilientransaktionen und Streitigkeiten.
Datenschutzrecht
Datenschutz verstehen wir nicht als reine Formalität, sondern als Bestandteil einer funktionierenden Unternehmensorganisation. Wir unterstützen Unternehmen bei DSGVO-Compliance, Datenschutzstrukturen, Audits, organisatorischen Fragestellungen sowie im Zusammenhang mit Sicherheitsvorfällen und weiteren Schnittstellen zu IT und Compliance.
IT- und Cybersicherheitsrecht
Digitalisierung schafft Chancen, bringt jedoch gleichzeitig neue rechtliche Anforderungen mit sich. Wir unterstützen Unternehmen dabei, digitale Geschäftsprozesse, IT-Strukturen und regulatorische Anforderungen rechtssicher zu gestalten und Risiken frühzeitig zu erkennen.
EU-Regulatorik & Compliance
Die regulatorischen Anforderungen an Unternehmen nehmen kontinuierlich zu. Wir unterstützen unsere Mandanten dabei, gesetzliche und regulatorische Vorgaben in praktikable Prozesse zu übersetzen, Verantwortlichkeiten festzulegen und Compliance-Strukturen nachhaltig in die Unternehmensorganisation zu integrieren.
Private Equity & Venture Capital
Investoren, Unternehmen und Gesellschafter begleiten wir bei Beteiligungen, Finanzierungsstrukturen, Transaktionen und den damit verbundenen gesellschaftsrechtlichen Fragestellungen.
Nachfolgeplanung
Unternehmensnachfolge ist weit mehr als die Übertragung von Gesellschaftsanteilen. Rechtliche, steuerliche, wirtschaftliche und persönliche Interessen müssen miteinander in Einklang gebracht werden. Wir unterstützen Unternehmer bei der Entwicklung und Umsetzung tragfähiger Nachfolgelösungen.
Prozessführung & Streitbeilegung
Nicht jede wirtschaftliche Auseinandersetzung muss vor Gericht enden. Unser Ziel ist es, Konflikte frühzeitig zu analysieren und eine wirtschaftlich sinnvolle Strategie zu entwickeln. Ist ein gerichtliches Verfahren erforderlich, vertreten wir die Interessen unserer Mandanten konsequent und begleiten sie durch alle Phasen der Auseinandersetzung.
Internationale Steuerberatung
Bei unternehmerischen Entscheidungen und internationalen Strukturen spielen steuerliche Auswirkungen häufig eine entscheidende Rolle. Deshalb berücksichtigen wir steuerliche Fragestellungen frühzeitig und arbeiten bei Bedarf interdisziplinär mit spezialisierten Partnern zusammen.
Was uns auszeichnet
Unsere Mandanten erwarten von uns mehr als die bloße Darstellung der Rechtslage. Sie möchten wissen, welche Möglichkeiten bestehen, welche Risiken tatsächlich relevant sind und welcher Weg unternehmerisch sinnvoll ist.
Genau darauf richten wir unsere Beratung aus.
Wir legen Wert auf klare Kommunikation, persönliche Ansprechpartner, kurze Entscheidungswege und eine langfristige Zusammenarbeit. Komplexe Sachverhalte erklären wir verständlich und konzentrieren uns auf die Aspekte, die für die jeweilige unternehmerische Entscheidung entscheidend sind.
Unsere internationale Ausrichtung ermöglicht es uns, deutsche und ausländische Unternehmen bei grenzüberschreitenden Fragestellungen umfassend zu begleiten. Dabei verbinden wir rechtliche Expertise mit einem Verständnis für internationale Märkte, unterschiedliche Geschäftskulturen und die besonderen Herausforderungen mittelständischer Unternehmen.
Wir verstehen uns als langfristiger rechtlicher Partner unserer Mandanten. Vertrauen, Integrität, Verlässlichkeit und persönliches Engagement bilden dabei die Grundlage unserer Zusammenarbeit.
Unser Ziel ist klar: Risiken frühzeitig erkennen, Chancen ermöglichen und rechtliche Lösungen entwickeln, die in der unternehmerischen Praxis funktionieren.
oikon LAW – Worldwide at home.