In meiner Praxis begleite ich Menschen, die tiefer blicken wollen. Mein Angebot richtet sich an Paare und Einzelpersonen, die Entwicklung suchen statt schneller Ratschläge. Ich arbeite differenzierungsbasiert (nach D. Schnarch), systemisch und... körperorientiert (Embodiment).
Mein Ansatz verbindet fachliche Klarheit mit menschlicher Zugewandtheit. Ich biete einen Raum für moderne Menschen, die Verstand und Gefühl verbinden wollen, um Beziehungsmuster zu klären, Stress zu regulieren oder die eigene Neurodivergenz besser zu verstehen.
Meine Schwerpunkte:
1. Paartherapie & Sexualberatung
Es geht nicht um den "Burgfrieden", sondern um eine lebendige Beziehung auf Augenhöhe.
• Klärung von wiederkehrenden Konfliktmustern und Kommunikationsproblemen
• Sexualberatung: Umgang mit Lustlosigkeit, Untreue oder unterschiedlichen Bedürfnissen
• Begleitung bei Affären, Trennungsgedanken oder Öffnung der Beziehung
• Ziel: Differenzierung – also die Fähigkeit, bei sich zu bleiben und gleichzeitig in Kontakt mit dem Partner zu sein
2. Einzel-Coaching & Stressregulation
• Stärkung von Selbstwert und gesunden Grenzen
• Entscheidungsfindung bei Lebensumbrüchen
• Burnout-Prävention durch Regulation des Nervensystems
3. Coaching für Neurodivergenz & Hochbegabung
Ich biete fundierte Begleitung für "schnelle Denker" und Menschen, die sich oft "anders" fühlen.
• Verständnis für Reizoffenheit, schnelles Denken und hohe Intensität
• Arbeit an Selbstwert und Umgang mit dem "Anderssein" ohne Pathologisierung
• Strategien für den Alltag
Meine Arbeitsweise: Integrativ & Traumasensibel
Ich arbeite nicht nach "Schema F", sondern beziehe das Nervensystem und biografische Prägungen mit ein. Traumasensibel zu arbeiten bedeutet für mich, Sicherheit an erste Stelle zu setzen und Überforderung zu vermeiden. Wir nutzen Ressourcen aus der Hypnosystemik (Dr. G. Schmidt) und dem Zürcher Ressourcen Modell (Dr. M. Storch), um Veränderung nicht nur zu verstehen, sondern auch zu fühlen.
Rahmen:
• Ort: Praxis in Schorndorf (Rems-Murr-Kreis, gut erreichbar über B29) oder Online.
• Abrechnung: Privatpraxis für Selbstzahler (Diskretion, keine Kasseneinträge).
• Haltung: Offen für alle Beziehungsformen und Identitäten.
Wir haben uns für die Paar- und Sexualberatung bei Raphaela entschieden, weil wir das Gefühl hatten, uns in unserer Beziehung ein Stück weit verloren zu haben. Schon beim ersten Gespräch fühlten wir uns unglaublich willkommen, ernst genommen und verstanden. Die Atmosphäre war vertrauensvoll, offen und wertfrei. Genau das, was wir brauchten, um uns ehrlich zu öffnen.
Die Beratung hat uns geholfen, wieder miteinander ins Gespräch zu kommen, Bedürfnisse klarer zu kommunizieren und körperliche Nähe neu zu entdecken. Besonders beeindruckt hat uns, wie einfühlsam, kompetent und lösungsorientiert gearbeitet wurde – ohne Druck, aber mit klarer Struktur und viel Raum für beide Seiten.
Heute gehen wir gestärkt, liebevoller und mit mehr Verständnis füreinander durchs Leben. Wir sind unglaublich dankbar und können diese Praxis von Herzen jedem weiterempfehlen, der an seiner Beziehung arbeiten und sich als Paar weiterentwickeln möchte.
Alle Bewertungen und Erfahrungen zu Raphaela Walkenbach sind subjektive Meinungen der Verfasser | Für den Inhalt der Seite ist der Profilinhaber verantwortlich |
Profil aktiv seit 05.12.2025 | Letzte Aktualisierung: 09.02.2026