Vorher dem Zyklusmentoring mit Monja war meine luteale Phase für mich oft einfach anstrengend. Viel Stress, Selbstzweifel, schlechter Schlaf. Und dieses Gefühl funktionieren zu müssen, auch wenn ich mich eigentlich ganz anders gefühlt habe.
Ich habe mich schon länger mit dem Thema Zyklus beschäftigt, aber eher auf einer theoretischen Ebene. Mir hat dieses echte Verständnis gefehlt, für meinen eigenen Körper, für meine Energie, für das, was da eigentlich in mir passiert.
Im Mentoring hat sich das verändert.
Ich habe gelernt, dass mein Energielevel schwanken darf. Dass jede Phase etwas Eigenes mitbringt, und dass ich nicht gegen meinen Körper arbeiten muss, sondern anfangen kann, mit ihm zu gehen. Das hatte ich vorher schon oft als Konzept gehört, aber nie wirklich verstanden, was es für mich bedeutet.
Was für mich in der Zusammenarbeit mit Monja besonders war, war ihre Art:
diese Mischung aus Klarheit, Struktur und gleichzeitig so viel Ruhe. Die Sessions hatten einen klaren Aufbau, der mir Orientierung gegeben hat, und gleichzeitig war immer Raum für das, was bei mir gerade da war. Ich habe mich wirklich gesehen und ernst genommen gefühlt.
Ein Aha-Moment für mich war zu verstehen, wie Stress, Cortisol und fehlender Hunger zusammenhängen, und dass ich in diesem Kreislauf festgesteckt habe, ohne es zu merken.
Und gleichzeitig war da noch etwas Tieferes:
die Erkenntnis, dass ich lange im Funktionsmodus war und mich selbst dabei kaum gespürt habe.
Das verändert sich gerade. Ich schlafe besser, mein Stressempfinden hat sich verändert und ich versuche mehr, meine Bedürfnisse in meinen Alltag einzubeziehen, statt sie hintenanzustellen.
Ich würde das Mentoring jeder Frau empfehlen, die ihren Körper besser verstehen möchte. Und Monja als Mentorin, weil sie nicht nur Wissen vermittelt, sondern durch ihre Art einen Raum schafft, in dem man sich wirklich sicher, gesehen und begleitet fühlt.
Wenn ich es für mich zusammenfasse:
Ich fühle mich mehr bei mir.