Bevor ich mit docbambas gestartet bin, war ich gesundheitlich so ein bisschen im „Graubereich“: nichts Dramatisches, aber als Geschäftsführer dauerhaft hoher Stress, immer wieder Müdigkeit, kleinere Auffälligkeiten im Blutbild und ein Gewicht, das sich leise nach oben geschoben hat. Durch den Büroalltag war die Bewegung gering, Sport fand eher unregelmäßig statt und dann waren da noch Heißhungerphasen (warum eigentlich?). Gesundheitstracker oder strukturierte Messung? Fehlanzeige.
Ich hatte mich vorher schon mit verschiedenen Programmen und Ansätzen beschäftigt, aber immer auf eigene Faust. Apps, Artikel, ein paar Standardpläne – alles irgendwie hilfreich, aber nie so, dass mich wirklich jemand an die Hand nimmt. Nach dem Programm kann ich sagen: Was gefehlt hat, war ein Profi, der meinen Alltag versteht, regelmäßig draufschaut und mir ehrliches Feedback gibt. Vor allem niemand, der nur Standardantworten raushaut, sondern wirklich mitdenkt.
Ehrlicherweise hat mich anfangs vor allem die Frage nach dem Mehrwert abgehalten: Rechnet sich das für mich? Und bekomme ich in sechs Wochen wirklich Ergebnisse, die über „ich hab mal ein bisschen besser gegessen“ hinausgehen? Diese Unsicherheit war definitiv da!
Entschieden habe ich mich am Ende für Johannes, weil ich gemerkt habe, dass sein Ansatz kein Bullshit ist. Evidenzbasiert, klar strukturiert und mit mehreren Touchpoints: Check-ins, deine eigene App, in der man Fortschritte und Gewohnheiten messbar machen kann, plus das Angebot, Supplements nicht einfach „draufzuschmeißen“, sondern sauber zu prüfen und zu priorisieren. Dazu kam das hohe Maß an Individualisierung – kein Baukastenprogramm, sondern wirklich mein Alltag, meine Ziele, meine Rahmenbedingungen.
Die Betreuung während der sechs Wochen war durchgehend präsent. Auf Fragen hat er schnell reagiert und ich hatte nie das Gefühl, „zu viel“ zu fragen. Er hatte ein tiefes Verständnis für meine Situation und hat mir vor allem beim Schaffen von Gewohnheiten geholfen. Das Ganze war motivierend, verbindlich und trotzdem realistisch. Kein Druck, aber klare Erwartungshaltung und Struktur.
Besonders geholfen haben mir drei Dinge:
– Das App-Tracking von Aktivitäten, Ernährung und weiteren Gesundheitsparametern. Endlich sehe ich schwarz auf weiß, was vorher nur ein Gefühl war…
– Die regelmäßigen Check-ins in der Woche inklusive Feedback – das hat mich drangehalten und gleichzeitig Sicherheit gegeben, dass ich auf dem richtigen Weg bin.
– Die strukturierten Pläne mit Anpassungen, wenn der Alltag dazwischengefunkt hat. Es war nie starr, sondern immer lösungsorientiert.
Meine Top 3 Ergebnisse aus unserer Zusammenarbeit:
Mehr Bewegung und ein deutlich höheres Aktivitätslevel im Alltag (nicht nur „mehr Schritte“, sondern generell ein anderes Bewusstsein für meinen Körper).
Klarheit bei den Supplements: Ich weiß jetzt, was ich warum nehme. Das spart Geld, Nerven und gibt mir das Gefühl, wirklich gezielt etwas zu tun.
Mehr Struktur in meinen Mahlzeiten und damit weniger Chaos, mehr Routine. Dadurch sind spontane Ausreißer deutlich weniger geworden, und es fühlt sich insgesamt einfacher an, gute Entscheidungen zu treffen.
Unter’m Strich: Die sechs Wochen mit docbambas waren für mich keine Wunderpille, aber genau das professionelle, strukturierte Upgrade, das mir gefehlt hat, um aus „Ich weiß eigentlich, was ich machen müsste“ ein „Ich setze es jetzt wirklich um“ zu machen..