Ich arbeite seit ca. 8 Monaten mit Susann zusammen und kann rückblickend sagen: Diese Zusammenarbeit hat für mich weit mehr verändert als nur mein Training, meine Regeneration oder meine körperliche Leistungsfähigkeit.
Ursprünglich bin ich zu Susann gekommen, weil ich das Ziel hatte, innerhalb von zwei Jahren mindestens in der 2. Liga zu spielen und Profifußballerin zu werden. Ich wollte alles dafür tun, was notwendig ist. Susann hat dieses Ziel von Anfang an ernst genommen und mit mir zunächst ein komplettes Leistungsprofil erstellt. Über mehrere Tage wurden unter anderem meine Sprintwerte, Sprintausdauer, Schnellkraft, Kraftverteilung und weitere körperliche Parameter analysiert. Dadurch wurde sehr klar sichtbar, wo meine Stärken liegen, aber auch, woran wir gezielt arbeiten mussten.
Auf dieser Grundlage hat Susann individuelle, strukturierte und zielführende Pläne erstellt. Bereits nach 12 Wochen konnte ich viele meiner Leistungsparameter deutlich verbessern, teilweise sogar mehr als verdoppeln. Auch meine Ernährung und körperliche Entwicklung haben wir angepasst und optimiert. Fachlich war diese Zusammenarbeit extrem stark, konkret und messbar.
Was Susann für mich aber wirklich besonders macht, ist nicht nur ihre fachliche Kompetenz, sondern ihre Menschlichkeit und ihr Blick für den Menschen hinter dem Athleten. Obwohl ich körperlich auf einem sehr guten Weg war, wurde mit der Zeit deutlich, dass mich dieses Ziel innerlich nicht glücklich macht. Anstatt mich einfach weiter zu pushen oder mich durch die nächste Einheit zu drücken, hat Susann innegehalten und mit mir gemeinsam hinterfragt, was mein eigentlicher Antrieb im Leben ist.
Durch viele intensive Gespräche, ehrliche Reflexion und ihre bedingungslose Unterstützung konnten wir herausarbeiten, dass Profifußball nicht das ist, was ich wirklich für mein Leben möchte. Stattdessen habe ich erkannt, welche Werte mir wirklich wichtig sind.
Dass ich mit 24 Jahren durch diese Zusammenarbeit so viel Klarheit über mich, meine Ziele und meine eigentliche Leidenschaft gewinnen konnte, ist für mich unglaublich wertvoll.
In 20 Jahren Vereinsfußball, davon 8 Jahre im Nachwuchsleistungszentrum, habe ich keine Physiotherapeutin erlebt, die fachlich so kompetent und gleichzeitig menschlich so korrekt, ehrlich und unterstützend ist. Susann arbeitet mit Herzblut, Leidenschaft und echtem Interesse am Menschen. Sie hört zu, kommuniziert intensiv, denkt mit und macht sich die Ziele ihrer Athleten wirklich zu eigen.
Sie hat immer einen Rat, gibt Orientierung und begleitet nicht nur körperlich, sondern nachhaltig, ehrlich und ganzheitlich. Genau das macht die Zusammenarbeit mit ihr so besonders.
Ich bin überzeugt: Jeder Athlet, der nachhaltige Regeneration, ehrliche Zielsetzung, individuelle Betreuung und echte Unterstützung sucht, ist bei Susann am besten aufgehoben.
Methodik
Rahmenbedingungen
deine ausführliche und reflektierte Rückmeldung bedeutet mir sehr viel. Sie zeigt nicht nur deine Entwicklung, sondern auch, mit welcher Klarheit und Konsequenz du deinen eigenen Weg gehst.
Besonders wertvoll ist für mich, dass du die Leistungsdiagnostik und die darauf aufbauende Arbeit so differenziert beschreibst. Eine präzise Analyse bildet für mich immer den Ausgangspunkt: Stärken, Potenziale und Entwicklungsfelder sichtbar zu machen, um darauf aufbauend gezielt und strukturiert arbeiten zu können. Fortschritt soll dabei nicht nur spürbar, sondern auch messbar sein. Dass wir innerhalb von 12 Wochen deutliche Entwicklungen in deinen Leistungsparametern erreichen konnten, bestätigt diesen Ansatz sehr klar.
Die darauf aufbauenden Trainings- und Rehabilitationsprozesse müssen insbesondere wenn es um Leistungsorientierte Rehabilitation und Therapie geht bis ins Detail ausgeklügelt sein – immer orientiert am konkreten Anforderungsprofil des Sports und der tatsächlichen Belastbarkeit nach der Verletzung. Gerade im leistungsorientierten Kontext und insbesondere nach Verletzungen ist es entscheidend, die sportartspezifischen Anforderungen im Detail zu verstehen, um das physiotherapeutische und athletische Arbeiten exakt darauf auszurichten.
Gleichzeitig ist mir wichtig, dass Entwicklung nicht ausschließlich über Zahlen und Leistungsdaten definiert wird. Werte wie Ehrlichkeit, Vertrauen, Empathie und eine langfristig stimmige Entwicklung sind für mich zentrale Bestandteile der Zusammenarbeit. Messbarkeit schafft Klarheit – echte Entwicklung entsteht jedoch immer im Zusammenspiel aus Struktur, Reflexion und ehrlichem Austausch.
Umso beeindruckender finde ich deinen Umgang mit deinem ursprünglichen Ziel. Den Mut zu haben, einen so klar formulierten Weg wie den Profifußball bewusst zu hinterfragen und neu auszurichten, erfordert große Stärke und Selbstreflexion. Genau diese Prozesse zu begleiten, ist für mich ein wesentlicher Teil meiner Arbeit – den Menschen hinter der Athletin zu sehen und Entscheidungen zu unterstützen, die langfristig wirklich tragen.
Ich freue mich sehr, dich weiterhin auf deinem Weg begleiten zu dürfen – ganz gleich, in welche Richtung er dich führt.
Vielen Dank für dein Vertrauen und diese intensive Zusammenarbeit.