Nowa Expert GmbH – Führung, die wirkt. Kultur, die bleibt.
Die Nowa Expert GmbH unterstützt Unternehmen dabei, Führung und Kultur als echte Erfolgsfaktoren zu etablieren – verständlich, praxisnah und alltagstauglich.
In einer Zeit, in der Führungskräfte unter zunehmendem Druck stehen, Orientierung fehlt und Mitarbeiterbindung zur strategischen Herausforderung wird, liefern wir keine Standardtrainings – sondern systematische, wirksame Lösungen.
Was wir tun:
Wir entwickeln gemeinsam mit unseren Kunden maßgeschneiderte Führungssysteme, die Führungskräften Struktur geben, Mitarbeitenden Klarheit vermitteln und die Kultur eines Unternehmens nachhaltig prägen.
Dabei kombinieren wir HR-Expertise, Leadership-Coaching, systemische Methoden und über 10 Jahre Praxiserfahrung.
Unsere Schwerpunkte:
✅ Führungsleitlinien & Haltung
Gemeinsam mit der Unternehmensleitung und den Führungskräften erarbeiten wir klare, handlungsleitende Führungsleitlinien. Sie dienen als Kompass im Alltag und schaffen ein einheitliches Führungsverständnis.
✅ Kultur- & Wertearbeit
Wir helfen, Unternehmenswerte nicht nur zu definieren, sondern auch sichtbar und messbar im Arbeitsalltag zu verankern. Werteorientierte Führung schafft Vertrauen, Identifikation und Motivation.
✅ Onboarding & Mitarbeiterbindung
Strukturiertes Onboarding ist der Schlüssel zur frühen Bindung und Orientierung neuer Mitarbeitender. Wir entwickeln schlanke, effiziente Onboarding-Prozesse mit Wirkung.
✅ Mitarbeitergespräche, die etwas bewegen
Mit klaren Leitfäden, Gesprächszyklen und Schulungen sorgen wir dafür, dass Mitarbeitergespräche kein Pflichttermin sind – sondern echte Entwicklungsgespräche.
✅ Feel-Good-Management & HR-Systeme
Wir verbinden Kulturarbeit mit HR-Strukturen: von Gesprächssystemen über Führungsfeedback bis hin zu Entwicklungspfaden. So entsteht eine nachhaltige Führungskultur.
Wie wir arbeiten:
Wir arbeiten nicht mit Theorie aus dem Elfenbeinturm, sondern praxisnah, strukturiert und partnerschaftlich.
Ob in Form von Strategiegesprächen, Workshops, Impulsvorträgen oder langfristiger Zusammenarbeit über Rahmenverträge – unsere Kunden schätzen die Kombination aus strategischem Denken und operativer Umsetzbarkeit.
Wir setzen dort an, wo Führung heute oft scheitert: an fehlender Klarheit, fehlender Haltung und fehlender Verbindung zum Alltag.
Für wen wir arbeiten:
Wir arbeiten mit mittelständischen Unternehmen, wachsenden Organisationen, inhabergeführten Betrieben und HR-Teams, die mehr als punktuelle Maßnahmen wollen.
Unsere Kunden sitzen vor allem im Ruhrgebiet, NRW und zunehmend im gesamten deutschsprachigen Raum.
Unser Ziel:
Wir wollen, dass Führung Verantwortung übernimmt, Orientierung gibt, Menschen verbindet und Organisationen stärkt.
Nicht als Einzelcoaching. Sondern als Führungssystem. Als Kultur. Als Haltung.
Kontakt:
📍 Nowa Expert GmbH