Photovoltaikanlagen, Stromspeicher, Wärmepumpen, Elektromobilität

enerix steht seit 2007 für nachhaltige und innovative Energielösungen in Deutschland und Österreich. Als führender Fachbetrieb im Bereich der erneuerbaren Energien bietet enerix maßgeschneiderte Konzepte rund um Photovoltaikanlagen, Stromspeicher...

Am Europakanal 31

1.194 Bewertungen

Auftragserfolg

1.157 Bewertungen

23.065 Bewertungen auf ProvenExpert.com

Die fachliche Beratung und Betreuung durch Herr Michels, sowie die Umsetzung vor Ort durch die Fachunternehmen war hervorragend. Werden Enerix/Herr Michels jederzeit mit gutem Gewissen weiterempfehlen
enerix Bielefeld- Herford - Gütersloh - Photovoltaik & Stromspeicher
26.06.2026Familie Schlicht
Für unsere PV-Anlage mit Speicher wollten wir bewusst nicht den günstigsten, sondern den besten Anbieter – und genau den haben wir gefunden. Von der ersten Beratung über die detaillierte Planung bis hin zur finalen Montage lief alles absolut professionell, pünktlich und sauber. Ein besonderes Lob gilt Herrn Schulnick für die hervorragende Koordination des gesamten Projekts. Wer Wert auf fachliche Kompetenz und ein Rundum‑Sorglos‑Paket legt, ist hier genau richtig.
26.06.2026René Fleischer
Sehr zügige, akkurate Ausführung. Sehr freundlicher Umgang mit allen MitarbeiterInnen.
enerix Soltau - Photovoltaik & Stromspeicher
24.06.2026Lars Fischer
Ich bin mit der Installation der PV-Anlage sehr zufrieden. Das Team war von der Beratung bis zur Übergabe kompetent und freundlich, das Preis-Leistungs-Verhältnis ist sehr gut. Ich würde sie weiterempfehlen und gebe 5 Sterne.
enerix Minden
23.06.2026Anonym
enerix Minden - Photovoltaik & Wärmepumpen Kommentar von enerix Minden - Photovoltaik & Wärmepumpen:
Lieber Kunde,
vielen Dank für Ihre Bewertung! Wie eigentlich immer hier erwähnt freut es mich sehr, wenn Sie mit allen Beteiligten so zu frieden waren, wie Sie es schrieben!
Mit den sonnigsten Wünschen für gute Erträge und hohen Eigenverbrauch,
Volker Höltkemeier
Gut
Nach Vertragsabschluss schneller Beginn der Montagearbeiten.
Sehr zügige und gute Ausführung der Installation der Anlage.
Der Preis ist schwer nachvollzierbar, da eine detailierte Kalkuleatin fehlt .
Dennoch nach Abschluss der Arbeit sehr zufrieden.
22.06.2026Püschel
Wir fühlten uns sehr gut beraten. Vor Ort wurde genau geprüft was wir für eine Anlage brauchen und wie teuer die Umsetzung wird. Alle Termine wurden eingehalten und trotz Zwangspause durch Starkregen wurden die Paneele innerhalb der geschätzten Zeit montiert.
Das Installieren der Elektrik hat wohl länger gedauert als gedacht. Dadurch waren die Kabel teilweise nicht gut befestigt. Bei der Abnahme wurde aber sofort bestätigt, dass nachgebessert wird und die Elektriker haben einen Tag später alle Mängel beseitigt. Die Rechnung entsprach genau dem angebotenen Preis.
Enerix Berlin kümmert sich um die Anmeldung bei der Netzwerkagentur und unterstützt uns sehr beim Antrag auf Förderung.
Wir würden Enerix Berlin auf jeden Fall weiterempfehlen.
21.06.2026Schipke und Rabe
Vom ersten Kontakt bis zum Abschluss unseres Bauvorhabens fühlten wir uns durch das Team von Enerix Berlin- Photovoltaik & Stromspeicher gut beraten und kompetent betreut. Es lief alles reibungslos von der Materialanlieferung über die Installation bis zur Abnahme und Inbetriebnahme unserer neuen Anlage. Die Anlage war in 3Tagen am Netz.
Vielen Dank dafür!
Klaus Gießler
21.06.2026Giießler
Gut
Arbeit - Leistung und Qualität bestens.
Bei zusätzlichen unerwarteten Dingen erwarte ich noch Steigerung.
Sonst perfekt.
enerix Oberfranken - Photovoltaik & Stromspeicher
21.06.2026Anonym
Hr. Peter hat sehr ausführlich und kompetent beraten und sich Zeit für alle Detailfragen genommen.
19.06.2026Anonym
enerix Aichach-Friedberg - Photovoltaik & Wärmepumpen Kommentar von enerix Aichach-Friedberg - Photovoltaik & Wärmepumpen:
Hallo,

wir freuen uns sehr über Ihr tolles Feedback, vorallem das Lob an unseren Vertriebsmitarbeiter Herr Peter. Vielen Dank!

Sonnige Grüße
Ihr Team von enerix Aichach-Friedberg
Zutiefst kompetente, zuverlässige, Firma mit sehr freundlichen Mitarbeiter und sehr guten Beratung.
enerix Dresden - Photovoltaik & Stromspeicher
18.06.2026Sven K.
Schnelle Abwicklung-sehr guter Service
enerix Soltau - Photovoltaik & Stromspeicher
16.06.2026Horst Hunold
Engagierter und freundlicher Service. Kompetente Arbeiter, die auch bei Problemen einfallsreiche Lösungen finden. Top, kann ich nur empfehlen!
Bewertung unserer Auftragsabwicklung
15.06.2026Julian Knoop
Sehr geehrter Herr Knoop,
vielen Dank für Ihre Bewertung!
Wie schon öfter mal erwähnt, steht bei uns der Service an erster Stelle. Kunden, die ich selbst berate sage ich immer: "wir arbeiten so, dass wir uns jederzeit beim Einkaufen in der Stadt oder sonstwo begegnen können, ohne die Straßenseite wechseln zu müssen." :-)
Viele Grüße
Volker Höltkemeier
enerix Minden
Photovoltaik & Wärmepumpen
Meine PV-Anlage wurde im Frühjahr 2024 installiert, ich betreibe sie also bereits über 2 Jahre. Sie ist als Eigenverbrauchsanlage mit Speicher und Notstromfunktion ausgeführt. In diesen 2 Jahren war die Stromernte ca. 14% höher als progostiziert. Die über 2 Jahre gemessene Autarkie war 86% weit über den Erwartungen. Die Anlage läuft von Beginn an störungsfrei. Auch 2 Netzausfälle wurden ohne relevante Störungen überbrückt.
Die Montage der Anlage erfolgte in zwei Schritten:
Schritt1 war die Installation der PV-Module, des kompletten Gleichstromkreises und der Vorbereitung der Wechselstromseite.
Schritt 2 war die Installation des Wechselstromkreises und die Inbetriebnahme der gesamten Anlage.
Beide Montageschritte wurden termingerecht und mit hoher technischer und handwerklicher Präzision ausgeführt.
Ich hatte mehrere, teils wesentlich günstiger Angebote für meine PV-Anlage, aber unter dem Strich war es die beste Entscheidung
Ich bin mit Enerix mehr als zufrieden. Ich werde mir deshalb auch mein Wärmepumpenheizung von Enerix einbauen lassen.
14.06.2026Norbert Zinnöcker
enerix Regensburg - Photovoltaik & Wärmepumpen Kommentar von enerix Regensburg - Photovoltaik & Wärmepumpen:
Guten Tag,

vielen Dank für Ihre sehr ausführliche und positive Rückmeldung!

Es freut uns besonders, dass Ihre Anlage seit der Inbetriebnahme im Frühjahr 2024 zuverlässig und störungsfrei läuft und sogar deutlich bessere Ergebnisse bei Stromertrag und Autarkie erzielt als ursprünglich prognostiziert.

Auch Ihre Beschreibung der zweistufigen Umsetzung sowie die termingerechte und präzise Ausführung durch unser Team wissen wir sehr zu schätzen. Eine saubere technische Struktur und eine sorgfältige Inbetriebnahme sind entscheidend für einen langfristig stabilen Betrieb – umso schöner, dass dies in Ihrem Fall so reibungslos funktioniert hat.

Dass Sie sich trotz günstigerer Angebote bewusst für uns entschieden haben und diese Entscheidung im Nachhinein als richtig bestätigen, bedeutet uns sehr viel. Ebenso freut es uns, dass Sie uns auch bei Ihrem nächsten Projekt – der Wärmepumpe – erneut Ihr Vertrauen schenken möchten.

Vielen Dank für Ihr Vertrauen und Ihre Empfehlung.

Mit sonnigen Grüßen
Ihr enerix Team
Empfehlung! Wir sind komplett hin und weg von der Arbeit. Die Jungs haben bei über großer Hitze auf dem Dach Vollgas gegeben und die Elektriker im Haus haben richtig mit Köpfchen gearbeitet: Statt wie geplant einen extra Technikraum zu bauen, haben sie alles clever und platzsparend direkt im einem Raum installiert. Extrem sauber gearbeitet, fachlich absolut top und unheimlich kompetent. Jederzeit wieder, wir sind rundum begeistert! ⭐⭐⭐⭐⭐
enerix Heilbronn-Hohenlohe - Photovoltaik & Stromspeicher
12.06.2026Benjamin Hoffmeister
Die Beratung und fachlichen Aussagen zur PV Anlagenauslegung, waren umfassend und sehr hilfreich, um damit eine den Bedürfnissen und Anforderungen passend ausgelegte PV Anlage zu bekommen. Danke.
12.06.2026Anonym
Vielen Dank für Ihr positives Feedback. Es freut uns zu hören, dass Sie mit der Beratung und den fachlichen Aussagen zur PV Anlagenauslegung zufrieden waren und dass sie Ihnen bei der Auswahl einer passenden PV Anlage behilflich waren. Ihre Empfehlung wissen wir zu schätzen und freuen uns, Sie weiterhin unterstützen zu dürfen. Wenn Sie weitere Fragen oder Anregungen haben, stehen wir Ihnen jederzeit gerne zur Verfügung.
Wir hatten bei uns zu Hause mit 2 Mitarbeitern von Enerix, 4 Mitarbeitern der durch Enerix organisierten Gerüstbauer persönlichen Kontakt und waren sehr begeistert von der reibungslosen Organisation und Ausführung zur Beratung und Organisation inkl. der Ausführungen der angebotenen und ausgeführten Arbeiten.
Wir haben eine SigEnergy Hard- und Software Lösung installieren lassen, mit 11,84 kWp dimensionierten Solarpanels, einen Batteriespeicher von 9,04 großen Kapazität und einen SigEnergy Wechselrichter.
Nachträglich haben wir noch unser Wallbox (Schrott bei E.ON gekauft) und nun mit der Möglichkeit von PV Überschussladen installieren lassen.

Rundum zufrieden mit kleinen Einschränkungen bezüglich technischen Fragen im Bereich der Einstellungen der dazugehörenden Software.

Das ist nicht die Kernkompetenz von enerix Krefeld.

Das ist aber kein Manko, da es eine Support Organisation für die technischen Fragen der Software Einstellungen gibt die z.B. über WhatsApp kontaktiert werden kann.

Ich weiß nicht wie es bei anderen Anbietern ist!

Ich darf als Mensch mit 40 Jähriger IT-Erfahrung behaupten dass ich mit dem Umgang der KI unterstützten System Software relativ gut zurecht komme.
Andere, nicht so Software affine Benutzer, könnten damit Probleme haben und brauchten Unterstützung für die vielfältigen individuellen Einstellungen des SigEnergy- Systems.

Und noch eine Zahl:
Gemäß aktuellen Zahlen, unterstützt durch hervorragende Auswertungsmöglichkeiten die das System bietet, könnten wir unsere monatlichen Stromkosten von ca. 135€ / Monat um 100€ / Monat auf 35€ / Monat reduzieren, basierend auf den Monaten März bis Mai 2026.
enerix Westlicher Niederrhein - Photovoltaik & Stromspeicher
11.06.2026Herr Lutz Föste
Wir können die Firma Enerix ohne Einschränkungen weiter empfehlen. Wir sind von der ersten Beratung, Planung bis zur Umsetzung und zum Kundenservice vollauf zufrieden. Auf alle Anfragen und Wünsche wird individuell und zeitnah eingegangen. Die Anlage wird individuell genau auf die vorhandenen Gegebenheiten angepasst, sodass wir mit dem Preis-Leistungsverhältnis außerordentlich zufrieden sind. Wir fühlen uns hier sehr gut betreut.
enerix Dresden - Photovoltaik & Stromspeicher
11.06.2026Schattenberg
Großes Lob an alle Mitarbeiter der Firma Enerix. Von der Produktvorstellung durch den Geschäftsführer Hr. Schulnick bis zur Montage der Anlage verlief alles professionell. Die Monteure hatten einen sehr guten Eindruck hinterlassen. Die Baustelle wurde in einem sauberen Zustand mit sehr guter Qualität übergeben. Solche Handwerker kann man weiter empfehlen. Danke. Fam. Jecht
10.06.2026Jecht
Mit der ausführlichen und kompetenten Beratung durch Herr Kahnt waren wir suoer zufrieden. Die Termine der Montage haben wurden eingehalten. Es wurde schnell und sauber gearbeitet. Dank auch an Fabian für die saubere Arbeit im Anschlusskeller.
Sonnige Grüße
Markus Schichel
enerix Ostmünsterland - Photovoltaik & Stromspeicher
10.06.2026Anonym
enerix Ostmünsterland - Photovoltaik & Stromspeicher Kommentar von enerix Ostmünsterland - Photovoltaik & Stromspeicher:
Hallo Herr Schichel, vielen Dank für Ihre Bewertung. Es freut uns, wenn Sie zufrieden sind. Ein schönes Projekt an unserer Homebase. Viel Spaß bei der Ernte von noch mehr Sonnenstrom.
mit der Beratung sehr verständlich auch für Laien,Montage
Kundendienst
10.06.2026Josef Seitz
Hallo Josef Seitz,

vielen Dank für Ihr positives Feedback! Es freut uns sehr zu hören, dass Sie mit unserer Beratung zufrieden sind und die Informationen auch für Laien verständlich waren. Wir setzen alles daran, unseren Kunden den bestmöglichen Service zu bieten, und Ihr Lob motiviert uns, weiterhin unser Bestes zu geben. Wenn Sie weitere Fragen oder Anliegen haben, zögern Sie bitte nicht, uns zu kontaktieren.

Herzliche Grüße,

24 Bewertungen auf Google

03.05.2026

02.05.2026
Bewertete Firma: enerix
Gut
10 Bewertungen auf Facebook

Gut
58 Bewertungen auf Google

Gut
25 Bewertungen auf Google

Gut
26 Bewertungen auf Facebook

09.04.2025

Gut

Gut
17 Bewertungen auf Facebook

25.07.2025
Gut

Gut
24 Bewertungen auf SOLARANLAGEN-PORTAL

03.06.2019
Bewertete Firma: enerix
Gut
10 Bewertungen auf Google

Gut

Gut
3 Bewertungen auf Facebook

10.02.2025
Zufriedenstellend
18 Bewertungen auf SOLARANLAGEN-PORTAL

03.06.2019

92 Standorte auf ProvenExpert.com

4.92 von 5
enerix Neuss - Photovoltaik & Stromspeicher
* Alle Bewertungen und Erfahrungen zu enerix sind subjektive Meinungen der Verfasser  |  Für den Inhalt der Seite ist der Profilinhaber verantwortlich  |   Profil aktiv seit 16.10.2018  |  Letzte Aktualisierung: 21.06.2026   |  Profil melden