MediVital Pflegeberatung – Persönliche Pflegeberatung bei Ihnen zuhause
Pflege ist mehr als ein Beruf. Es ist eine Haltung. Wer einen Angehörigen zuhause pflegt, übernimmt Verantwortung in einer Situation, die viel abverlangt. Körperlich,
emotional und organisatorisch. MediVital Pflegeberatung wurde gegründet, um genau hier zu unterstützen. Wir beraten pflegende Familien zuhause, helfen bei Anträgen und Leistungen und sorgen dafür, dass der Beratungseinsatz nach § 37.3 SGB XI kein bürokratischer Akt bleibt, sondern echte Hilfe wird.
Unser Versprechen: Persönlich, verständlich, zuverlässig.
Was ist der Beratungseinsatz nach § 37.3 SGB XI?
Wer zuhause gepflegt wird und Pflegegeld bezieht, muss sich regelmäßig beraten lassen. So schreibt es der Gesetzgeber vor. Ein zugelassener Pflegeberater kommt zu Ihnen nach Hause, schaut sich an, wie die Pflege läuft und ob die pflegebedürftige Person gut versorgt ist. Das Gespräch dauert in der Regel 30 bis 45 Minuten.
Klingt nach Kontrolle? Ist es nicht. Der Beratungseinsatz soll unterstützen, nicht überprüfen. Wir geben Tipps für den Pflegealltag, zeigen Leistungen, die viele Familien gar nicht kennen, und beantworten alle Fragen rund um die Pflege. Nach dem Gespräch übermitteln wir den Nachweis direkt an Ihre Pflegekasse. Sie müssen nichts einreichen. Ihr Pflegegeld bleibt gesichert.
Für wen ist die Pflegeberatung?
Die Beratung nach § 37.3 richtet sich an alle, die zuhause gepflegt werden – unabhängig davon, ob sie Pflegegeld beziehen oder Sachleistungen eines ambulanten Pflegedienstes nutzen.
Pflegegeldempfänger ab Pflegegrad 2 sind zur regelmäßigen Beratung verpflichtet. Wer die Termine versäumt, riskiert Kürzungen oder sogar den vollständigen Wegfall des Pflegegeldes. Für Sachleistungsbezieher ist die Beratung freiwillig – aber nicht weniger wertvoll. Auch hier zeigen wir Entlastungsmöglichkeiten, prüfen Leistungsansprüche und stehen als Ansprechpartner zur Verfügung.
Pflegende Angehörige profitieren ebenfalls. Denn wer täglich pflegt, braucht selbst Unterstützung. Wir sprechen über Entlastungsangebote, Verhinderungspflege und alles, was den Alltag leichter macht.
Die Fristen im Überblick
Wie oft der Beratungseinsatz stattfinden muss, hängt vom Pflegegrad ab:
Pflegegrad 1: Bis zu zwei freiwillige Beratungen pro Jahr – für Pflegegeldempfänger und Sachleistungsbezieher gleichermaßen.
Pflegegrad 2 und 3: Zwei Pflichtberatungen pro Jahr für Pflegegeldempfänger, jeweils im ersten und zweiten Halbjahr. Sachleistungsbezieher können bis zu zwei freiwillige Beratungen in Anspruch nehmen.
Pflegegrad 4 und 5: Zwei Pflichtberatungen plus zwei freiwillige Beratungen für Pflegegeldempfänger, also bis zu vier Termine pro Jahr möglich. Sachleistungsbezieher können ebenfalls bis zu vier freiwillige Beratungen nutzen.
Wichtig: Wer den Beratungseinsatz versäumt, riskiert sein Pflegegeld. Die Pflegekasse kürzt zunächst um 50 Prozent. Im Wiederholungsfall streicht sie es komplett. Das muss nicht sein. Wir erinnern Sie rechtzeitig an Ihre Termine.
Was bringt Ihnen die Beratung?
Der Pflichttermin klingt erstmal nach Bürokratie. Tatsächlich steckt mehr dahinter. Richtig genutzt, hilft der Beratungseinsatz an vielen Stellen:
Pflegegeld sichern: Ohne Beratung drohen Kürzungen. Wir übermitteln den Nachweis direkt an Ihre Kasse.
Leistungen entdecken: Entlastungsbetrag, Verhinderungspflege, Zuschüsse für Umbaumaßnahmen – wir zeigen Ihnen, was Ihnen zusteht. Viele Familien verschenken Geld, weil sie ihre Ansprüche nicht kennen.
Beratung für Ihre Situation: Wir hören zu, stellen Fragen und geben Antworten, die zu Ihrem Alltag passen. Keine Standardfloskeln, keine Fließbandberatung.
Unterstützung für Angehörige: Pflege kostet Kraft. Wir sprechen auch über Entlastungsmöglichkeiten für Sie persönlich. Damit Sie nicht selbst auf der Strecke bleiben.
Vorbereitung auf Begutachtungen: Steht eine Höherstufung des Pflegegrades an? Wir erklären, worauf der Medizinische Dienst achtet und wie Sie sich vorbereiten können.
Hilfe bei Anträgen: Formulare ausfüllen, Nachweise zusammenstellen, Widersprüche formulieren – das übernehmen wir gern gemeinsam mit Ihnen.
Ansprechpartner auch danach: Fragen kommen oft erst nach dem Termin. Ihr Berater kennt Ihre Situation und bleibt erreichbar.
So einfach funktioniert es
Keine komplizierten Abläufe, kein Papierkram vorab. In vier Schritten zu Ihrer Pflegeberatung:
Schritt 1 – Sie rufen an: Ein kurzer Anruf genügt. Oder Sie schreiben uns eine Nachricht. Wir melden uns spätestens am nächsten Werktag.
Schritt 2 – Termin bei Ihnen: Gemeinsam finden wir einen Tag, der passt. Meist können wir innerhalb weniger Tage vorbeikommen. Sie bestimmen, wann wir kommen – vormittags, nachmittags, auch kurzfristig möglich.
Schritt 3 – Beratung zuhause: Ihr Pflegeberater besucht Sie in Ihrer gewohnten Umgebung. Das Gespräch dauert etwa 30 bis 45 Minuten. Wir nehmen uns Zeit für Ihre Fragen.
Schritt 4 – Erledigt: Den Nachweis für die Pflegekasse übermitteln wir direkt. Sie brauchen nichts einzureichen. Ihr Pflegegeld ist gesichert.
Kostet mich die Beratung etwas?
Nein. Die Pflegeberatung nach § 37.3 ist für Sie vollständig kostenlos. Ihre Pflegekasse trägt sämtliche Kosten und rechnet direkt mit uns ab.
Sie müssen nichts bezahlen, nichts vorstrecken, keine Formulare ausfüllen. Es entstehen auch keine versteckten Gebühren.
Das gilt für alle gesetzlich Versicherten. Privatversicherte erhalten von uns eine Rechnung, die sie bei ihrer Versicherung einreichen können. Die Erstattung erfolgt in der Regel in voller Höhe.
Wer steckt hinter MediVital?
MediVital ist kein anonymer Pflegedienst mit Callcenter. Hinter uns steht ein Team aus erfahrenen Pflegeberatern, das Pflege aus dem eigenen Berufsalltag kennt.
Unser Gründer Hesam Shahmir arbeitet seit über 20 Jahren in der Pflege. Als examinierter Gesundheits- und Krankenpfleger hat er in Pflegeheimen und ambulanten Diensten gearbeitet. Er kennt den Alltag pflegender Familien und weiß, wo das System Lücken lässt.
Genau diese Erfahrung war der Antrieb für MediVital. Hesam hat immer wieder erlebt, wie Familien Leistungen nicht kannten, Anträge scheiterten oder der Beratungseinsatz zur reinen Formalität verkam. Das wollte er ändern.
MediVital sollte anders sein: Ein Anbieter, der sich Zeit nimmt. Der zuhört. Der nicht nur den Nachweis liefert, sondern echte Beratung bietet.
Seit 2021 berät MediVital pflegende Familien in Nordrhein-Westfalen. Persönlich, bei Ihnen zuhause, mit Zeit für Ihre Fragen.
Unsere Werte
Verlässlichkeit: Wir halten, was wir versprechen. Termine werden eingehalten, Nachweise rechtzeitig übermittelt, Fragen beantwortet.
Empathie: Jede Familie ist anders. Wir verstehen Ihre Situation und beraten mit Einfühlungsvermögen. Ihre Bedürfnisse stehen im Mittelpunkt.
Klarheit: Pflege ist kompliziert genug. Wir reden verständlich, erklären einfach und vermeiden Fachchinesisch.
Unser Einzugsgebiet
Von Wuppertal aus betreuen wir Familien in Nordrhein-Westfalen. Unsere Pflegeberater sind regelmäßig unterwegs in Köln, Düsseldorf, Bonn, Leverkusen, Bergisch Gladbach, Neuss, Krefeld, Meerbusch, Solingen, Remscheid, Velbert, Troisdorf, Siegburg, Sankt Augustin und Lohmar.
Sie wohnen woanders in NRW? Fragen Sie uns – oft können wir auch außerhalb dieser Städte helfen.
Kontakt
Sie haben Fragen zur Pflege? Möchten wissen, welche Leistungen Ihnen zustehen? Oder einen Beratungseinsatz vereinbaren? Rufen Sie uns an oder schreiben Sie uns. Die Beratung ist kostenlos und wir kommen zu Ihnen nach Hause.
Telefon: 0202 - 72 57 80 10
Erreichbarkeit: Montag, Dienstag und Donnerstag von 8:30 bis 16:00 Uhr. Mittwoch und Freitag von 8:30 bis 12:30 Uhr.
Wir melden uns spätestens am nächsten Werktag bei Ihnen.
MediVital Pflegeberatung – Weil pflegende Familien echte Unterstützung verdienen.