Ich bin Zyklusmentorin und begleite Frauen ab Mitte 30 dabei, ihren Zyklus zu verstehen, hormonelle Veränderungen besser einzuordnen und wieder mehr Balance, Energie und Stabilität in ihrem Alltag zu entwickeln.
Ich bin 43 Jahrr alt und kenne
selbst sehr gut die Veränderungen, die viele Frauen ab etwa 35 erleben und wie sehr sie unser Wohlbefinden beeinflussen:
Der Zyklus wird unregelmäßiger, die Energie schwankt stärker, Schlafprobleme, PMS, Stimmungsschwankungen oder Gewichtszunahme treten häufiger auf. Gleichzeitig fehlt oft die klare Erklärung, was im Körper passiert.
Genau hier setzt meine Arbeit an.
Als Zyklusmentorin vermittle ich fundiertes Wissen rund um den weiblichen Zyklus, die hormonellen Veränderungen in der Perimenopause sowie die Zusammenhänge zwischen Hormonen, Stress, Ernährung, Schlaf und Alltag. Ziel ist es, Frauen dabei zu unterstützen, ihren Körper besser zu verstehen und wieder mehr Sicherheit im Umgang mit den eigenen Veränderungen zu gewinnen.
Mein Ansatz ist ganzheitlich und alltagsnah:
Ich betrachte den Körper nicht isoliert, sondern als Zusammenspiel verschiedener Faktoren wie Lebensstil, Stresslevel, Ernährung, Bewegung und mentale Belastung. Dabei geht es nicht um Perfektion oder starre Regeln, sondern um realistische, umsetzbare Strategien, die in ein anspruchsvolles Leben mit Beruf, Familie und Verantwortung passen.
Typische Themen meiner Begleitung sind:
– Zyklus verstehen und richtig einordnen
– Hormonelle Veränderungen ab 35 und Perimenopause verstehen
– Umgang mit PMS, Stimmungsschwankungen und Energietiefs
– Schlafqualität und Stressmanagement im Alltag
– Zyklusorientierte Ernährung und sinnvolle Routinen
– Zyklusgerechtes Training und Bewegung
– Zyklustracking und Körperbewusstsein entwickeln
– Zusammenhänge zwischen Blutzucker, Stress und hormonellem Gleichgewicht verstehen
Ein zentraler Bestandteil meiner Arbeit ist es, Frauen dabei zu helfen, Muster zu erkennen:
Wie verändern sich Energie, Stimmung und Leistungsfähigkeit im Verlauf des Zyklus? Welche Faktoren im Alltag beeinflussen das Wohlbefinden? Und an welchen Stellschrauben kann individuell angesetzt werden?
Der Fokus liegt dabei nicht auf der Bekämpfung einzelner Symptome, sondern auf dem Verständnis für den eigenen Körper und der Entwicklung eines nachhaltigen, gesunden Umgangs mit den eigenen Ressourcen.
Viele Frauen erleben durch dieses Verständnis:
– mehr Klarheit im Umgang mit ihrem Zyklus
– ein stabileres Energielevel im Alltag
– mehr Gelassenheit im Umgang mit hormonellen Schwankungen
– ein verbessertes Körpergefühl und Vertrauen in den eigenen Körper
– mehr Selbstwirksamkeit und Orientierung in einer Phase der Veränderung
Ich arbeite ruhig, strukturiert und auf Augenhöhe.
Meine Begleitung richtet sich insbesondere an berufstätige Frauen, die viel Verantwortung tragen und sich trotz eines vollen Alltags wieder mehr mit ihrem Körper verbinden möchten – ohne Druck, ohne extreme Maßnahmen und ohne kurzfristige „Schnelllösungen“.
Wichtig:
Ich bin keine Ärztin oder Therapeutin. Ich stelle keine Diagnosen und ersetze keine medizinische Beratung oder Behandlung. Meine Arbeit dient der Wissensvermittlung, Prävention und begleitenden Unterstützung im Alltag.