Ich kann den Junghundkurs bei Pfotenliebe Stuttgart von ganzem Herzen weiterempfehlen! Der Kurs war nicht nur unglaublich lehrreich, sondern auch in jeder Hinsicht liebevoll, individuell und professionell gestaltet. Mein Hund und ich haben enorm viel aus dieser gemeinsamen Zeit mitgenommen – sowohl in Bezug auf Training als auch auf unser gegenseitiges Vertrauen und Verständnis.
Besonders hervorheben möchte ich Isabel, die den Kurs mit so viel Fachwissen, Empathie und Hingabe leitet. Man spürt sofort: Sie liebt, was sie tut – und sie versteht sowohl Hunde als auch Menschen. Isabel geht wirklich individuell auf jedes einzelne Hund-Mensch-Team ein. Sie erkennt sehr schnell, was ein Hund braucht, was er schon kann, und wo noch Unterstützung nötig ist – und passt die Übungen entsprechend an. Es ist völlig egal, auf welchem Trainingsstand man ist oder welche Herausforderungen gerade bestehen: Isabel findet immer eine Lösung, mit der sowohl der Hund als auch der Mensch erfolgreich sein können. Scheitern gibt es bei ihr nicht, sondern nur neue Wege, es passend und machbar zu gestalten.
Die Übungen im Kurs sind sehr abwechslungsreich – von Alltagssituationen bis zu kleinen Herausforderungen, die das Team stärken. Dabei achtet Isabel stets darauf, dass es für jeden Hund die „richtige“ Aufgabe gibt – weder überfordernd noch langweilig. Sie erklärt alles sehr verständlich und gibt zu jeder Übung Hintergrundwissen, sodass man auch das Warum dahinter versteht.
Ein besonderes Highlight für uns war das Stadttraining, das Teil des Kurses war. Es hat uns super gefallen, denn dort konnten wir das Gelernte direkt in echten Alltagssituationen anwenden – mit all den Ablenkungen, Geräuschen und Reizen, die das Stadtleben mit sich bringt. Es war nicht nur extrem praxisnah, sondern hat auch sehr viel Sicherheit gegeben – sowohl mir als auch meinem Hund. Eine tolle Möglichkeit, das Training auf ein neues Level zu heben!
Die Gruppenatmosphäre war durchweg harmonisch und angenehm. Alle Teilnehmer wurden respektvoll eingebunden, es herrschte ein freundliches Miteinander – was sicher auch Isabels ruhiger und positiver Art zu verdanken ist. Sie ist immer freundlich, zugewandt und sehr geduldig, auch wenn man mal mehrfach nachfragen muss oder etwas nicht auf Anhieb klappt. Besonders schön: Man kann Isabel jederzeit mit Fragen kontaktieren, auch außerhalb der Kurszeiten, und bekommt immer eine hilfreiche und liebevolle Rückmeldung. Das gibt einem das Gefühl, wirklich begleitet und gesehen zu werden.
Mein Hund hat in dieser Zeit nicht nur wichtige Grundsignale gelernt, sondern vor allem auch mehr Selbstvertrauen, Ruhe und Orientierung an mir entwickelt. Und ich selbst habe gelernt, ihn besser zu lesen, klarer zu kommunizieren und entspannter mit schwierigen Situationen umzugehen.
Für uns war der Junghundkurs ein echter Gewinn – fachlich, emotional und im Alltag. Vielen, vielen Dank an Isabel und Pfotenliebe Stuttgart für diese wertvolle Zeit. Wir freuen uns schon auf die nächsten Kurse!
Methodik
Rahmenbedingungen